temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

美味し過ぎる高加水のフォカッチャ&生春巻き、ホイコーロー

 

こんにちは。

 

先日、高加水でフォカッチャを作りました。

適当に作った部分もあったのですが、出来上がったフォカッチャはあまりに美味しくて、これはきちんと作り方を確定しておかなくてはと思いました。

 

高加水のパンは、その名の通りパンに入れる水の量が多いです。

水分量が多いとどうなるか?

とっても美味しくなるのですよ。

 

パンに、口の中の水分を持っていかれるのが嫌だと言う夫も、このパンなら大丈夫だそうです。

ふわふわもちもちで、香り高いパンです。

 

私はイーストの匂いが気になるので、イースト少量でパンを作りたいと思っています。

時々作る低温長時間発酵のフランスパンはイーストが少量でよくて、小麦の香りが際立つので好きです。

 

今回作った高加水のパンも、同様にリーンなパンですが、水分量を多くすることでさらにもちもちふわふわになるのだと思います。

 

作るにあたって、気を付けなければならないことがあります。

優しく、捏ねずに、手早く作らなくてはいけません。

水分が多いので生地がベトベトして扱いが難しいです。

 

はい、写真を撮るのがとても難しいのです。

携帯が粉だらけになって、シャッター押せなくなります。

でも、頑張ってみますね。

 

 ↓ ↓ ↓ この時はあまり詳しく書けませんでしたので、再度チャレンジです。

temahime.hatenablog.com

 

材料

強力粉・・・200g

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

インスタントドライイースト・・・小さじ1/4

オリーブオイル・・・小さじ1

水(30℃)・・・180㏄

 

 

捏ねずに、手早く、優しく、ちぎらずに、不格好でも気にせず作ります(笑)

 

水はレンチン600Wで10秒かけ30℃くらいにしておく。

強力粉、砂糖(きび糖)、塩、イーストをボウルに入れてゴムベラで混ぜます。

水とオリーブオイルを入れて捏ねないように、粉がなくなるまで混ぜる。

f:id:temahime:20200819153003j:image

 

ラップして外の日陰で、①20分発酵(本日30℃です)

日向は暑すぎてイーストが死んでしまいます。
f:id:temahime:20200819153006j:image

 

水をつけてカードで生地を持ち上げボウルをゆっくり回しながら

生地をちぎらないようにゆっくりねじり落とす。

これを4回繰り返して1周回るを目安として、2周する。

計8回落とすことになります。

 

カードでの作業がうまくいかない場合は

両手に水をつけて生地の1/4をちぎらないように持ち上げてゆっくり落とし、ボウルを90度回す。

また手に水をつけて生地の1/4をちぎれないように持ち上げてゆっくり落としてボウルを90度回す。

これを4回繰り返すと1周回ったことになる。

これを2周やります。

 

だんだん粘りが出てきてカードで持ち上げるのが難しくなるので、私はカードより両手で持ち上げる方がやりやすいと思いました。

 

写真を撮るために片手で持ち上げていますが、両手でやってくださいね。

くれぐれもちぎれないように。
f:id:temahime:20200819152957j:image

f:id:temahime:20200820153547j:image

 

ラップをかぶせて戸外で、②20分発酵します。

 

20分後、また両手を水で濡らして4回持ち上げ落とすを2周。

③20分発酵

f:id:temahime:20200820153556j:image 

回を重ねるごとに、生地が柔らかくなっています。

次は4回持ち上げて落とす作業を1周やって④40分発酵

かなりべちゃべちゃですね。
f:id:temahime:20200820153553j:image

 

ボウルと生地の間に入るように粉をぐるりと周りにふり、粉を淵に滑り込ませるようにして、カードで生地を取り出しやすくします。

f:id:temahime:20200820153520j:image

 

オーブンシートに粉を敷いて、その上に生地を出します。

上にも粉をふります。
f:id:temahime:20200820153511j:image

 

生地を傷つけないように、3等分の右側を真ん中に折りこみ、

左側を真ん中に折りこみます。

打ち粉をしても大丈夫です。
f:id:temahime:20200820153538j:image

 

できるだけ触る回数を減らして手早く作業します。
f:id:temahime:20200820153526j:image

 

同様に、上下の3等分の下側を真ん中に、

上側を真ん中に折りこんで生地を四角にします。
f:id:temahime:20200820153528j:image

 

綴じ目をつまんで閉じます。

この段階で、オーブンプレートを中に入れて210℃に予熱します。
f:id:temahime:20200820153600j:image

上面にオリーブオイルを塗ります。

ひとさし指で3秒くらい押す感じで穴ぼこをいくつか作ります。

ローズマリーを散らして、塩をパラパラと少しだけふります。
f:id:temahime:20200820153508j:image

 

穴ぼこにセミドライトマトを押し込んでみました。
f:id:temahime:20200820153541j:image

余熱ができたらオーブンプレートを出して、オーブンシートごと移す。

やけどに気を付けてくださいね。

水を吹きかけて、210℃で20分焼きました。

 

トマトが落ちました(笑)

落ちたトマト、焦げてるけど美味しい😋
f:id:temahime:20200820153514j:image

 

よく膨らんでます。
f:id:temahime:20200820153544j:image

 

真横から見たところ
f:id:temahime:20200820153550j:image

 

こちらは昨日焼いたローズマリートッピングのフォカッチャです。

そう、2日続けて焼きました(笑)

f:id:temahime:20200819153013j:image

 

f:id:temahime:20200819153020j:image

すっごいいい匂い。切ってみます。

気泡がきれいに入っています。

食べてみます。

もう、どうしてこんなに美味しいの?

モッチモチのふぅわふわ、小麦の香りがすごくいいです。

イーストの量が少ない分、小麦の香りが際立ちます。

水分多いとこんなに美味しくなるのね(。・ω・。)ノ♡

 

ワインとの相性抜群の高加水フォカッチャです。
f:id:temahime:20200820153523j:image

 

 

~🍞~昨日のごはん~

 

 

<生春巻きとスイートチリ>

レタス、海老、鶏ハム、胡瓜、大葉

f:id:temahime:20200820162331j:image

 

<回鍋肉>

豚バラ、キャベツ、ピーマン、長葱、おろし生姜、

豆板醤、甜麵醬、紹興酒、醤油、胡麻
f:id:temahime:20200820162334j:image

 

<鶏ハム、三つ葉、もやしの中華和え>
f:id:temahime:20200820162325j:image

 

 

ご馳走様でした。