お越しいただきありがとうございます。
人生100年、いずれ料理も面倒になる?
そうかもしれませんね。
人間は食べ物で生きていますから食べない訳にはいきません。
美味しく食べて楽しい時間を過ごす。
人生全う直前までそんな日々が続けば最高ですね。
お料理が面倒になった時のために、
今のうちから電子レンジ料理にも慣れておこう大作戦
たまにはこんなこともしています。
これは今、働き盛りでお忙しい方にも役に立つかも?
お弁当にも、忙しい日の晩ごはんにも作りたくなるハンバーグです。
ひき肉をレンチンすると固くなる?
ここから追記
研究者せしおさん(id:Seshio-Researcher)からコメントで肉嫌いの息子さんのために玉ねぎを入れたいというコメントをいただきましたのでやってみました。(挽肉半分量で)
玉ねぎを入れる時は、予めみじん切りにしてレンチンします。1/2個(100g)をみじん切りにして耐熱皿に入れふんわりラップしてレンチン2分します。真ん中の写真のようにあめ色になります。玉ねぎはしっかり冷やしてください。うちわでパタパタでも書類でパタパタでもかまいません。
合挽肉100gに卵1/2個、パン粉大さじ1.5、塩・胡椒を入れ冷やした玉ねぎを入れる。
深めの耐熱ボールにソースを作っておき、ハンバーグのタネをゴムベラで軽く混ぜてハンバーグ型にして入れソースを上にもかける(玉葱の分量が増えているので半分量で2個できた)
ふんわりラップして600Wで4分レンチンです。中までしっかり火が通っています。
れんくんママさん、ご参考に!
電子レンジのワット別時間換算表
500W | 600W | 700W |
40秒 | 30秒 | 30秒 |
1分10秒 | 1分00秒 | 50秒 |
2分20秒 | 2分00秒 | 1分40秒 |
3分40秒 | 3分00秒 | 2分30秒 |
4分50秒 | 4分00秒 | 3分30秒 |
6分00秒 | 5分00秒 | 4分20秒 |
7分10秒 | 6分00秒 | 5分10秒 |
8分20秒 | 7分00秒 | 6分00秒 |
9分40秒 | 8分00秒 | 6分50秒 |
前記事で載せたブッラータというチーズに興味のある方が居るようですのでもう少し詳しく載せてみます。
ブッラータはイタリアのフレッシュタイプのチーズで生クリームがモッツァレラチーズと一緒にどろっと出てきます。熟成の具合で流れ出ない時もあるみたい。
これが最近花畑牧場さんから手頃な値段で出回っています。
ブラータと書いてあります。
少しあっさりしていますが、楽しめますので興味があれば是非!
前の記事ではこちら、
クラッカーの上に生ハムをのせてブラータを乗せて食べてます。
この時のブラータは花畑牧場の398円だったかな?
ドンキやカルディにもあるみたいですが、私は近所のスーパーで買いました。
こちらは豊洲のチーズ専門店で買ったイタリアのブッラータ
果物と一緒に食べると、これまた絶品ですよー。
桃とか柿とか無花果とかシャインマスカットと一緒に食べると美味しいです。
もちろん、手頃なお値段のブラータでも私は充分です。
いろんな食べ方を楽しみたいですね。
ご馳走様でした。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。