学校が休校になり、
給食がないせいで小松菜が安かったです。
冷蔵庫にまだあるにもかかわらず、
3束買ったので、お浸しと冷凍処理をします。
小松菜はビタミン、ミネラルが豊富で、
ベータカロテンがたくさん含まれています。
ベータカロテンは免疫力を上げたり、
発ガン抑制作用があるとか。
あと、髪の毛とか眼とか
皮膚や粘膜にも良いらしく、
喉や肺など呼吸系統を守る作用もあるらしいです。
菜花の仲間なので、70度で塩茹ですると
酵素が壊れず、シャキシャキ美味しいです。
70度って、小さな泡が出てきた頃が目安です。
沸騰すると大きな泡になります。
茎と葉で茹で時間が違うので2つに切って分けます。
きれいに洗って、湯を沸かし、
塩を入れて茎を2分茹で、
葉を入れて30秒茹でます。
氷水にとって、すぐに軽く絞ります。
ずっと水に漬けていると水溶性の栄養素が
逃げてしまいますので注意します。
冷凍する分は5センチくらいに切って、
ラップに小分けして並べ
くるくる巻いて巻き終わりは剥がしやすいように
反対側に折り返しておきます。
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
必要な分だけ半解凍して使いますが、
汁物に入れる時は強火にして凍ったまま入れます。
今日のお浸しは、
お出汁と手作り麺つゆを半々で味付けです。
私はいつも、お出汁とか、麺つゆ、白だし、かえし、
ぽん酢、ドレッシングなど、手作りしています。
少しずつ、ここに紹介させていただきます。