temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

小松菜が安い!冷凍保存します!

 

学校が休校になり、

給食がないせいで小松菜が安かったです。

冷蔵庫にまだあるにもかかわらず、

3束買ったので、お浸しと冷凍処理をします。

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小松菜はビタミン、ミネラルが豊富で、

ベータカロテンがたくさん含まれています。

ベータカロテンは免疫力を上げたり、

発ガン抑制作用があるとか。

あと、髪の毛とか眼とか

皮膚や粘膜にも良いらしく、

喉や肺など呼吸系統を守る作用もあるらしいです。

 

菜花の仲間なので、70度で塩茹ですると

酵素が壊れず、シャキシャキ美味しいです。

70度って、小さな泡が出てきた頃が目安です。

沸騰すると大きな泡になります。

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茎と葉で茹で時間が違うので2つに切って分けます。

きれいに洗って、湯を沸かし、

塩を入れて茎を2分茹で、

葉を入れて30秒茹でます。

氷水にとって、すぐに軽く絞ります。

ずっと水に漬けていると水溶性の栄養素が

逃げてしまいますので注意します。

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冷凍する分は5センチくらいに切って、

ラップに小分けして並べ

くるくる巻いて巻き終わりは剥がしやすいように

反対側に折り返しておきます。

ジップロックに入れて冷凍庫へ。

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必要な分だけ半解凍して使いますが、

汁物に入れる時は強火にして凍ったまま入れます。

 

今日のお浸しは、

お出汁と手作り麺つゆを半々で味付けです。

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私はいつも、お出汁とか、麺つゆ、白だし、かえし、

ぽん酢、ドレッシングなど、手作りしています。

 

少しずつ、ここに紹介させていただきます。