temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

クリスピーピザ🍕とハーブ

土曜日に作ったピザソースが残っていたので

ピザ作りました。

少し変色してきたバジルと、

賞味期限が迫りつつあるモッツァレラの消費も兼ねてます(笑)

 

f:id:temahime:20200325122906j:image

美味しかった〜😻

 

クリスピータイプが好きなので、

粉はたった40gです。

 

・牛乳20ccを室温にして砂糖軽くひとつまみを入れて混ぜ、

ドライイート小さじ1/4を振り入れる。

・リスドォル40g(強力粉と薄力粉半々でも可)と

塩ひとつまみを混ぜ、

オリーブオイル大さじ1/2を入れて混ぜ、

牛乳類を入れて混ぜる。

少し混ぜてると手にくっつかなくなるので

丸めてボールに入れ一次発酵(30分くらい)

※ここでオーブン予熱

生地を10分休めて、オーブンシートの上に粉を振り

まーるく伸ばす。形悪くても気にしない🤣

 

トマトソースを薄く塗り(多すぎ禁物)

モッツァレラチーズをのせてオーブンへ

250度で3分半

 

 

🍅トマトソースはお好みで

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、

トマト缶と塩ひとつまみ入れて煮込む。

途中で蜂蜜入れて味の調整を。

 

それにしても、早くバジルを育てたい❗️

と思うこの頃

 

ハーブ🌿を少し育ててます。

 

ローズマリー

f:id:temahime:20200325131706j:image

タイム

f:id:temahime:20200325131718j:image

パセリ

f:id:temahime:20200325131809j:image

 

春ですね〜(*^▽^*)