土曜日に作ったピザソースが残っていたので
ピザ作りました。
少し変色してきたバジルと、
賞味期限が迫りつつあるモッツァレラの消費も兼ねてます(笑)
美味しかった〜😻
クリスピータイプが好きなので、
粉はたった40gです。
・牛乳20ccを室温にして砂糖軽くひとつまみを入れて混ぜ、
ドライイート小さじ1/4を振り入れる。
・リスドォル40g(強力粉と薄力粉半々でも可)と
塩ひとつまみを混ぜ、
オリーブオイル大さじ1/2を入れて混ぜ、
牛乳類を入れて混ぜる。
少し混ぜてると手にくっつかなくなるので
丸めてボールに入れ一次発酵(30分くらい)
※ここでオーブン予熱
生地を10分休めて、オーブンシートの上に粉を振り
まーるく伸ばす。形悪くても気にしない🤣
トマトソースを薄く塗り(多すぎ禁物)
モッツァレラチーズをのせてオーブンへ
250度で3分半
🍅トマトソースはお好みで
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め、
トマト缶と塩ひとつまみ入れて煮込む。
途中で蜂蜜入れて味の調整を。
それにしても、早くバジルを育てたい❗️
と思うこの頃
ハーブ🌿を少し育ててます。
タイム
パセリ
春ですね〜(*^▽^*)