temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

鶏そぼろ弁当と蓮根のはさみ揚げ

今日は鶏そぼろ弁当を作りました。

 

鶏胸肉ミンチをそぼろに(おろし生姜汁、砂糖、返し)

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薄焼き卵を作り(塩、砂糖)

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絹さやは冷凍していたのを解凍して

 

蓮根のはさみ揚げは昨日の残り物です。

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蓮根のはさみ揚げといえば、どんなものを挟むのか

それぞれ家庭の味、お店の味があると思います。

 

我が家の場合、

 

合い挽き肉と一緒に

博多ネギ(青いネギ)1束全部みじん切り、

生姜すりおろし汁、

塩、胡椒、

卵1/2個

  しっかり混ぜ合わせます。

 

蓮根は4〜5㎜の厚さに切り、水分を拭き取り

具を挟む側に片栗粉をつける。

挽肉を挟んで、天ぷら粉(残りの卵で)で揚げる。

斜め削ぎ切りにして、切り口を上にして盛る。

辛子酢醤油でいただきます。

※大皿にぐるっと盛り付けてパーティ料理にもgood

※残ったらお弁当にもgood

 

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