今日は鶏そぼろ弁当を作りました。
鶏胸肉ミンチをそぼろに(おろし生姜汁、砂糖、返し)
薄焼き卵を作り(塩、砂糖)
絹さやは冷凍していたのを解凍して
蓮根のはさみ揚げは昨日の残り物です。
蓮根のはさみ揚げといえば、どんなものを挟むのか
それぞれ家庭の味、お店の味があると思います。
我が家の場合、
合い挽き肉と一緒に
博多ネギ(青いネギ)1束全部みじん切り、
生姜すりおろし汁、
塩、胡椒、
卵1/2個
しっかり混ぜ合わせます。
蓮根は4〜5㎜の厚さに切り、水分を拭き取り
具を挟む側に片栗粉をつける。
挽肉を挟んで、天ぷら粉(残りの卵で)で揚げる。
斜め削ぎ切りにして、切り口を上にして盛る。
辛子酢醤油でいただきます。
※大皿にぐるっと盛り付けてパーティ料理にもgood
※残ったらお弁当にもgood