ブロ友のおかんさんの記事で多肉植物の写真が載ってて、「令和の桃子」というらしいのですが、
とても可愛くて、まるで苺のトッピングのようでした。
で、苺のケーキ🍰を作りたくなりました。昨日買った苺があったのでちょうど良かった〜
卵白で作る苺のロールケーキ🍓
まずはロールケーキの型紙27㎝を天板に敷いて
オーブンは160度に予熱
卵白4個分をグラニュー糖45gを入れ泡立器で
しっかりしたメレンゲを作る。
別ボールで牛乳40ccと太白胡麻油(サラダ油でも可)30ccを乳化させる
薄力粉50gを入れて混ぜる
ここにメレンゲの1/4を加えてよく混ざったら
メレンゲのボールに泡を消さないように入れて混ぜる
型紙に平らに流し入れ、160度のオーブンで15分焼く
焼けたら、型紙を濡布巾で濡らしながら剥がして
板の上で冷ます
粗熱が取れたらひっくり返し、乾燥し過ぎないように日本手ぬぐいなどをかけておく
しっかり冷えたら
冷蔵庫で冷やしておいたホイップした生クリーム(砂糖入り)をぬり、手前に苺を並べてくるりと巻き込む
ラップで巻いて冷蔵庫で30分冷やす
生クリームと苺🍓でトッピング
ミントがなかったので人参🥕の葉っぱつけた🤣