temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

苺のロールケーキ🍓

ブロ友のおかんさんの記事で多肉植物の写真が載ってて、「令和の桃子」というらしいのですが、

とても可愛くて、まるで苺のトッピングのようでした。

で、苺のケーキ🍰を作りたくなりました。昨日買った苺があったのでちょうど良かった〜

 

卵白で作る苺のロールケーキ🍓

f:id:temahime:20200328134922j:image

 

 

まずはロールケーキの型紙27㎝を天板に敷いて

オーブンは160度に予熱

f:id:temahime:20200328132115j:image

卵白4個分をグラニュー糖45gを入れ泡立器で

しっかりしたメレンゲを作る。

f:id:temahime:20200328132519j:image

別ボールで牛乳40ccと太白胡麻油(サラダ油でも可)30ccを乳化させる

f:id:temahime:20200328132547j:image

薄力粉50gを入れて混ぜる

f:id:temahime:20200328132835j:image

ここにメレンゲの1/4を加えてよく混ざったら

 

メレンゲのボールに泡を消さないように入れて混ぜる

f:id:temahime:20200328133124j:image

型紙に平らに流し入れ、160度のオーブンで15分焼く

f:id:temahime:20200328134732j:image

 

焼けたら、型紙を濡布巾で濡らしながら剥がして

板の上で冷ます

粗熱が取れたらひっくり返し、乾燥し過ぎないように日本手ぬぐいなどをかけておく

 

しっかり冷えたら

冷蔵庫で冷やしておいたホイップした生クリーム(砂糖入り)をぬり、手前に苺を並べてくるりと巻き込む

ラップで巻いて冷蔵庫で30分冷やす

 

f:id:temahime:20200328134937j:image

 

生クリームと苺🍓でトッピング

ミントがなかったので人参🥕の葉っぱつけた🤣