temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

きれいになれる💕ひよこ豆でスープと卵白煎餅作り

ひよこ豆ってフォルムがかわいいですよね💕

ガルバンゾとも言いますが、とても栄養バランスが良くて、食物繊維もたっぷりです。

女性に嬉しいビタミンB群や葉酸も取れてむくみ改善とか、

髪の毛にもいいとか。

きれいになれるって😍

 

そんな話もあるので、野菜スープとおやつにしました。

ひよこ豆大好きなので。

 

まず、野菜スープ

f:id:temahime:20200408184603j:image

玉ねぎ、じゃがいも、人参、ひよこ豆、新キャベツを

昆布とカツオの出汁でコトコト

 

f:id:temahime:20200408184829j:image

 

茹で卵、大葉巻いたり、

オーロラソース

 

 

 

そして、

残った卵白を使ってひよこ豆の煎餅作ってみました。

 

f:id:temahime:20200408184639j:image

 

ひよこ豆(茹でてあるもの)100gくらいを鍋で

煎りつけ水分飛ばしたら、蜂蜜と醤油大さじ1くらいずつ入れてサッと煮ておく

→これだけで食べても美味しいです。

 

 

オーブンは160度に予熱

卵白1個分を砂糖30gとすり混ぜ、白胡麻大さじ2、

胡麻大さじ1を入れて、小麦粉入れてサッと混ぜる。

 

天板にオーブンシートを敷いて、

間をあけてスプーンで丸く生地を置く。

f:id:temahime:20200408184721j:image

 

15分焼いたら、一度扉を開けて温度を下げる。

そのまま3分放置して乾燥させる。

 

ひよこ豆がもっちりだけど、煎餅パリパリ

美味しくできました👏

 

でも、夫はやっぱり、

ピーナツのってる方がいいんだって😂