ひよこ豆ってフォルムがかわいいですよね💕
ガルバンゾとも言いますが、とても栄養バランスが良くて、食物繊維もたっぷりです。
女性に嬉しいビタミンB群や葉酸も取れてむくみ改善とか、
髪の毛にもいいとか。
きれいになれるって😍
そんな話もあるので、野菜スープとおやつにしました。
ひよこ豆大好きなので。
まず、野菜スープ
玉ねぎ、じゃがいも、人参、ひよこ豆、新キャベツを
昆布とカツオの出汁でコトコト
茹で卵、大葉巻いたり、
そして、
残った卵白を使ってひよこ豆の煎餅作ってみました。
ひよこ豆(茹でてあるもの)100gくらいを鍋で
煎りつけ水分飛ばしたら、蜂蜜と醤油大さじ1くらいずつ入れてサッと煮ておく
→これだけで食べても美味しいです。
オーブンは160度に予熱
卵白1個分を砂糖30gとすり混ぜ、白胡麻大さじ2、
黒胡麻大さじ1を入れて、小麦粉入れてサッと混ぜる。
天板にオーブンシートを敷いて、
間をあけてスプーンで丸く生地を置く。
15分焼いたら、一度扉を開けて温度を下げる。
そのまま3分放置して乾燥させる。
ひよこ豆がもっちりだけど、煎餅パリパリ
美味しくできました👏
でも、夫はやっぱり、
ピーナツのってる方がいいんだって😂