アンガス牛で焼肉しようと思ったので、
万能焼肉のたれを作りました。
蕪の紫蘇サラダ
蕪を塩もみして水分ふき取り、
梅紫蘇を刻んで和える
〜🥩〜🥩〜🥩〜
万能焼肉のたれ
濃口しょうゆ・・・200㏄
きび糖・・・70g
酒・・・大匙2
本みりん・・・大匙2
すりごま(白)・・・大匙2
味噌・・・大匙1
蜂蜜・・・大匙1
胡麻油・・・大匙1
酢・・・大匙1
生姜すりおろし・・・20g
にんにくすりおろし・・・2片分
以上を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め
しっかり常温まで冷やす。
保存瓶に入れて冷蔵庫保存(3か月くらいまで)
〜🧂〜🧂〜🧂〜
白だしと麺つゆ、ぽん酢も一緒に手作り
作っておくと、普段の料理がとても楽になります。
美味しくて安心して食べられます。
醤油やみりんなどの分量を測っていると、
まるで理科の実検のよう。
やってる時は集中してて楽しいです。
特に気に入ってるのは「返し」です。
「返し」は熟成が進むとまろやかでなんとも言えないコクが出てきます。
蕎麦は温も冷もこれでいいです。
例えば温蕎麦の場合、 200㏄の出汁に「返し」大匙1の割合で美味しいつゆになります。
出汁は一番だしではなく、煮干しや椎茸などの入った雑味のある出汁がいいです。
ポットに前日からつけておくだけで充分美味しい出汁が出ます。
冷たい蕎麦のつゆはお好みで「返し」を薄めればいいだけ。
他にも丼物のたれ、天つゆ、肉じゃがや煮魚などいろんな料理に使えます。
※「返し」の作り方は、3月15日の
『蛸の目利き少女と蕎麦&返し』 で書いています。
今日も美味しいものを!