temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

万能焼肉のたれ、白だし、麺つゆ、「返し」など手作り

アンガス牛で焼肉しようと思ったので、

万能焼肉のたれを作りました。

 

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蕪の紫蘇サラダ

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 蕪を塩もみして水分ふき取り、

梅紫蘇を刻んで和える

 

 

〜🥩〜🥩〜🥩〜

 

万能焼肉のたれ

濃口しょうゆ・・・200㏄

きび糖・・・70g

酒・・・大匙2

本みりん・・・大匙2

すりごま(白)・・・大匙2

味噌・・・大匙1

蜂蜜・・・大匙1

胡麻油・・・大匙1

酢・・・大匙1

生姜すりおろし・・・20g

にんにくすりおろし・・・2片分

 

以上を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め

しっかり常温まで冷やす。

保存瓶に入れて冷蔵庫保存(3か月くらいまで)

 

〜🧂〜🧂〜🧂〜

 

白だしと麺つゆ、ぽん酢も一緒に手作り

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作っておくと、普段の料理がとても楽になります。

美味しくて安心して食べられます。

 

醤油やみりんなどの分量を測っていると、

まるで理科の実検のよう。

やってる時は集中してて楽しいです。

 

特に気に入ってるのは「返し」です。

「返し」は熟成が進むとまろやかでなんとも言えないコクが出てきます。

蕎麦は温も冷もこれでいいです。

 

例えば温蕎麦の場合、 200㏄の出汁に「返し」大匙1の割合で美味しいつゆになります。

 

出汁は一番だしではなく、煮干しや椎茸などの入った雑味のある出汁がいいです。

ポットに前日からつけておくだけで充分美味しい出汁が出ます。

 

冷たい蕎麦のつゆはお好みで「返し」を薄めればいいだけ。

 

 

他にも丼物のたれ、天つゆ、肉じゃがや煮魚などいろんな料理に使えます。

 

 

 ※「返し」の作り方は、3月15日の

『蛸の目利き少女と蕎麦&返し』 で書いています。

 

 

 今日も美味しいものを!