temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

鮭ちらし寿司、夜はおつまみ系

今日は冷たい雨です。寒いです。

 外出したい気分にもならなくて自粛には都合の良い天候ですが、気持ちは沈みます。

こんな時こそ、何か自分を奮い立たせることしたいなぁ。

 

ネットできれいな写真とか、癒される写真とか見てまったりしてると(=_=)

なんだか眠くなる~。

ソファに毛布持ってきて、そのまま(´ぅω・`)ネムイ

こんな日もありますよね~(/ω\)

 

 

でも、料理だけは頑張ろう!と昨日のご飯です。

 

鮭ちらし寿司

f:id:temahime:20200413104103j:image

母が作ってくれてたお寿司が大好きでした。

焼いた鮭をほぐして大葉と切り胡麻と一緒に混ぜてます。

 

 お刺身(安くなってたので急遽追加)

f:id:temahime:20200413104117j:image

 粉わさびを練ってます(香りがよくて)

 

 

赤エビと青梗菜の紹興酒蒸し(醤油も少し)

f:id:temahime:20200413104143j:image

 

 

蕪蒸し(ちょっと面倒だけど好きなので)

f:id:temahime:20200413104249j:image

卵白、蕪と長芋のすりおろしの中身(帆立、きくらげ、銀杏、人参、蕪の葉、椎茸)

ぎんあんには三つ葉と柚子

材料多いですが、冷凍しているものを使ったりしてます。

 

 

ベビーホタテとにんにくの芽の炒め物

f:id:temahime:20200413104158j:image

 

 

ご馳走様でした。