この頃、スーパーで、強力粉や薄力粉、
生クリーム等も売り切れていることが多いです。
外出自粛でお菓子作りやパン作りをしている方が
多いのかもしれませんね。
〜🌷〜🌷〜🌷〜
2年くらい前に、
いつか作ってみたいと思っていたミモザのケーキ
ミモザって、丸くてふわふわの黄色い小さな花、
いい香りがする花です。
感謝の気持ちを込めて贈る花とも言われています。
お花ってきれいですよね〜
南仏では2月、3月に春のお花🌸のお祭りが
あるのだそうです。
ミモザの花🌼のお祭りもあります。
ミモザ祭り🌼レモン祭り🍋すみれ祭り🌺
ニースのカーニバル🤹♀️…楽しそう♪( ´▽`)
華やかでよい香りが漂ってきそうです。
〜🍰〜🍰〜🍰〜
ふわふわもふもふのミモザケーキ
人参葉🥕を添えました
スポンジは3段ですが、後でまわりにつける用の
スポンジが少し別に必要です。
スクエアでも何でも自分の持ってる型で作れます。
下段にはカスタードクリーム(レンチン)
上段には前に作っておいた
バナナのコンフィチュールを挟みました。
挟むものは生クリームでもジャムでもお好みでOK
ケーキの回りにもカスタードクリームをぬって
これもお好きなものをぬってOK
ケーキの回りに、ブレンダーで細かくしたスポンジをくっつけて
ふわふわ~な感じに
〜🍝〜🍝〜🍝〜
昨日のお昼
ブロ友のきなこさんの真似です😊
ミートソース、久しぶりに作ったら好評でした。
~🥟~🥟~ 🥟~
夜は羽根つき餃子
鶏のパリパリ焼き
これもブロ友さんの真似して
グローブみたいにハサミで切ってみました😊
大好評でした(笑)
小芋のみぞれ
小さい里芋をレンチンして片栗つけて揚げ、
ごちそうさまでした。