『ただいま!お腹が空いた!』
『ちょっと待って〜。すぐに作るから〜』
こんな会話が家庭に戻る日が早く来ますように🙏
新学期が始まり、新しい体験で子供たちの上気した笑顔が輝く春であるはず。
子育て中の家庭のストレスを考えると胸が詰まります。
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もともと、スーパーに行く回数を減らしていましたが、この頃さらに行きづらくなりました。
まとめ買いしたものは下処理して冷凍庫、冷蔵庫へ
冷蔵庫にあるもので何を作るか考え、
足りないものは工夫して料理を作ることが多くなりました。
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白葱の青いところ、関東では食べません。
数日前に買ったので、青いところをネギ油にします。
ネギの青いところを粗めに刻んで、少し多めのサラダ油でネギが柔らかくなるまで煮詰めます。
お好みで、にんにくや鷹の爪、生姜など一緒に入れるのもいいです。
網で自然にこすと、きれいな色です。
これで、炒飯とか、中華が美味しくなる👍
今日のお昼は炒飯にしようかな?
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昨日のご飯
ささみのチーズ巻きとアスパラガスのフライ
・ささみは大葉とベビーチーズを巻いて、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
・アスパラガスは皮やハカマの部分にも栄養成分があるので、下の方の硬い部分は繊維を断ち切るように包丁で浅く、細かく切り込みを入れる(表裏と1本に2ヶ所)→写真撮っておけば良かった💦
小麦粉と水を混ぜたものをつけてパン粉をつけて揚げる。
補足:ささみを買ってきたら、筋を取って観音開きにして酒塩をし、ラップに並べて包み、冷凍しておきます。使う時は冷蔵庫で解凍して水分拭き取ります。
筍とワカメの炒め煮
茄子と茗荷の和え物
茄子の塩もみ、茗荷、塩昆布、醤油、胡麻油
ご馳走さまでした。