今日はすっきり爽快な青空です!
東京都の「ステイホーム週間」が始まりました。
🙏一都三県共同キャンペーン🙏
都民、県民のみなさまへ
これまで以上に外出の自粛を!
・必要な買い物はなるべくお1人で!
・レジャー・旅行・帰省は控えよう!
うちは子供たちの帰省もなくなりましたが、
お互いの健康を確認し合う日々とします。
~🤲~~🤲~
今日は残り少なくなった、
ノンオイルドレッシングを作りました。
いつもは手作りしている調味料を使って作っていますが、
今回は、家庭にある調味料を使って作ってみました。
<ノンオイルドレッシングの作り方>
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1+1/2
麺つゆ(4倍濃縮)・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
リンゴ酢・・・小さじ2
米酢・・・小さじ1/2
水あめ・・・小さじ1
※米酢がなければ穀物酢でも構いません。
米酢は香りが良いので、火にかけないものに向いています。
(火にかける場合、香りは飛んでしまうので米酢を使う必要はない)
※水あめがなければ普通の砂糖でも良いですが、少し量を減らした方が良いかもしれません)
冷蔵庫で2~3週間くらい保存できます。
いろいろやってみました。
いつもは「かえし」や「椎茸入り出汁つゆ」など
手作りのものを入れて作っていますが、
上記の材料でも美味しいと思います!(^^)!
若干、香りやまろやかな旨味が違うように思います。
「かえし」の作り方は3月15日の記事の中で書いていますので
リンクをはらせていただきました。
~🍾~🥣~🍾~
昨日のご飯
太刀魚のバター醤油焼き 茗荷の甘酢漬け
筑前煮
鶏モモ肉、蓮根、人参、牛蒡、ちぎりこんにゃく、絹さや
蛸と生わかめ、胡瓜の酢の物 針生姜
ご馳走様でした。