今日も暖かい(*^▽^*)
そろそろ初夏を感じる季節です。
ところで、満腹になった時と、美味しいものを食べた時、
どっちが幸せを感じますか?
美味しいものを食べた時、笑顔になるから
幸せになるのは美味しいものを食べた時でしょうか。
「美味しい」を感じる時、香り、歯ごたえ、
口当たりというのも大事な要素だと思います。
今日は香りが良くてサクサクした歯ごたえ、口当たりの
黒ゴマのクッキーをご紹介します。
少ない材料で短時間で作れるクッキーです。
〜😊~😊~😊〜
東京 国立(くにたち)にある
ちいさなおやつの店 foodmood (フードムード)
料理家のなかしましほさんの大人気店です。
NHKにも時々出演していらっしゃいます。
公開されているレシピのひとつで、
黒ゴマスティックというのがあります。
素朴で美味しくて、
私も娘もやみつきになったクッキーです。
<黒ゴマスティック>
材料
薄力粉・・・80g
全粒粉・・・20g
塩・・・ひとつまみ
きび糖・・・20g
黑いりごま・・・20g
太白胡麻油(サラダ油でも良い)・・・大さじ2
豆乳(牛乳又は水でも良い)・・・大さじ1.5~2
オーブンは170℃に予熱
油と豆乳以外の材料を全てボールに入れます
お米を研ぐようにグルグルと30秒くらい混ぜ油を入れる
スプーンについた油も手で拭って入れる事が大事
両手で生地を30秒くらい擦り合わせ、
ポロポロになるようにする
豆乳又は牛乳又は水を入れて手早く混ぜ、
ひと塊りにまとめる
この時、生地を練ったり捏ねたりしないように
軽くささっと作業します
生地を触りすぎると硬くなります
この時点で長方形に形を整えておくと良いです
私はうっかり丸のまま伸ばしてしまったので形が💦
オーブンシートの上で4ミリ位の厚さに伸ばし
伸ばす形、失敗したけど、
やり直しすると堅くなるのでこのまま続けます
カード(スケッパー)で切り目を入れる
※カードは100均でも売っています
きちんと切れてなくても形をつけるだけでOK
170度のオーブンで25~30分焼く
焼けたら、そのまま天板の上で冷ます
くっ付いてるところを割って出来上がり
少し、焼き過ぎたかもしれませんが味はgood💕
~🐓~🥚~🐓~🥚~
昨日のお昼は
<ふわとろ親子丼>
ごはん、鶏肉、玉葱、卵、調味料があればできます。
合わせ調味料
出汁大さじ1(又は市販の粉末だしと水大さじ1)
砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2
フライパンに油を引き一口大の鶏もも肉を焼き、
火が通ったら玉ねぎ薄切りを入れて炒め、
合わせ調味料を入れて味の調整をする
あれば斜め切りのネギを入れて、軽く溶いた卵1個を入れ
10秒ほどしたら火を止め蓋をして蒸らす
ご飯を盛って上からかける。
お好みで貝割れ、紅生姜、焼き海苔などトッピング
~🐓~🥚~🐓~🥚~
春巻き
豚肉、干し椎茸、キャベツ、春雨、レンコン、ニラ
ニラ玉
長芋の山葵醤油
水菜、胡瓜、ミニトマト ノンオイルドレッシングで
ご馳走さまでした。