temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

サクサク黒ゴマステック&ふわとろ親子丼

 

今日も暖かい(*^▽^*)

そろそろ初夏を感じる季節です。

 

ところで、満腹になった時と、美味しいものを食べた時、

どっちが幸せを感じますか?

 

美味しいものを食べた時、笑顔になるから

幸せになるのは美味しいものを食べた時でしょうか。

 

「美味しい」を感じる時、香り、歯ごたえ、

口当たりというのも大事な要素だと思います。

 

今日は香りが良くてサクサクした歯ごたえ、口当たりの

黒ゴマのクッキーをご紹介します。

少ない材料で短時間で作れるクッキーです。

 

〜😊~😊~😊〜

 

 

 

東京 国立(くにたち)にある

ちいさなおやつの店 foodmood (フードムード)

料理家のなかしましほさんの大人気店です。

NHKにも時々出演していらっしゃいます。

 

公開されているレシピのひとつで、

黒ゴマスティックというのがあります。

 

素朴で美味しくて、

私も娘もやみつきになったクッキーです。

 

<黒ゴマスティック>

材料

薄力粉・・・80g

全粒粉・・・20g

塩・・・ひとつまみ

きび糖・・・20g

黑いりごま・・・20g

 

 太白胡麻油(サラダ油でも良い)・・・大さじ2

 豆乳(牛乳又は水でも良い)・・・大さじ1.5~2

 

オーブンは170℃に予熱

 

 

油と豆乳以外の材料を全てボールに入れます

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お米を研ぐようにグルグルと30秒くらい混ぜ油を入れる

スプーンについた油も手で拭って入れる事が大事

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両手で生地を30秒くらい擦り合わせ、

ポロポロになるようにする

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豆乳又は牛乳又は水を入れて手早く混ぜ、

ひと塊りにまとめる

この時、生地を練ったり捏ねたりしないように

軽くささっと作業します

生地を触りすぎると硬くなります

 

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この時点で長方形に形を整えておくと良いです

私はうっかり丸のまま伸ばしてしまったので形が💦

 

オーブンシートの上で4ミリ位の厚さに伸ばし

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伸ばす形、失敗したけど、

やり直しすると堅くなるのでこのまま続けます

カード(スケッパー)で切り目を入れる

※カードは100均でも売っています

きちんと切れてなくても形をつけるだけでOK

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170度のオーブンで25~30分焼く

焼けたら、そのまま天板の上で冷ます

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くっ付いてるところを割って出来上がり

少し、焼き過ぎたかもしれませんが味はgood💕

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~🐓~🥚~🐓~🥚~

 

 

昨日のお昼は

 

<ふわとろ親子丼>

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ごはん、鶏肉、玉葱、卵、調味料があればできます。

合わせ調味料

 出汁大さじ1(又は市販の粉末だしと水大さじ1)

 砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2

 

フライパンに油を引き一口大の鶏もも肉を焼き、

火が通ったら玉ねぎ薄切りを入れて炒め、

合わせ調味料を入れて味の調整をする

あれば斜め切りのネギを入れて、軽く溶いた卵1個を入れ

10秒ほどしたら火を止め蓋をして蒸らす

ご飯を盛って上からかける。

お好みで貝割れ、紅生姜、焼き海苔などトッピング

 

 

 ~🐓~🥚~🐓~🥚~

 

 

春巻き

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豚肉、干し椎茸、キャベツ、春雨、レンコン、ニラ

 

ニラ玉

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長芋の山葵醤油

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水菜、胡瓜、ミニトマト ノンオイルドレッシングで

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ご馳走さまでした。