今日もいい天気😃
穏やかに過ごしています。
先日のブログ記事に書いたビーフストロガノフの作り方を
少し丁寧に書いておこうと思います。
ビーフストロガノフは本来ロシアの料理です。
牛肉を玉葱やキノコ類と一緒にバターで炒めて
デミグラスソースで煮込み、
仕上げにサワークリームを入れる料理です。
ごはんやバターライスと一緒に
ハヤシライスのようにしていただくようです。
うちでは、サワークリームで酸味が効いた味が
好みではなく、デミグラスソースで煮込んで、
生クリームを入れています。
でも、デミグラスソースの買い置きがない事もよくある事。
そんな時は代用ソースでビーフストロガノフを作ります。
本格的でなくても簡単美味しい我が家の料理です。
💡午前中、ビーフシチューを作りながら、
ビーフストロガノフを作る時と調味料とか作り方とか
煮てるなぁと思いました。
写真は先日作ったもの
<ビーフストロガノフ>
材料(2人分)
牛肉(細切れで良い)・・・200g
小麦粉・・・少々
バター・・・20g
玉葱うす切り・・・1/2個
マッシュルームうす切り・・・適宜(しめじなど他の茸でも良い)
ケチャップ・・・大さじ3
牛乳・・・100㏄
ウスターソース・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ2
赤ワイン・・・50㏄
水・・・200㏄
コンソメ・・・1個
蜂蜜・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
生クリーム・・・100㏄(なくても構いません)
①牛肉に軽く塩、胡椒して、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにバターの半分を溶かして牛肉を炒め、
軽く火が通ったらお皿に取り出しておく。
③同じフライパンに残りのバターを溶かして玉葱、マッシュルームを炒める。
④赤ワインを入れ、そのほかの調味料も全部入れて10分程煮込みます。
⑤牛肉を戻して生クリームを入れ2~3分煮込み、塩・胡椒で味の調整をします。
トッピングに、パセリ、生クリームを振り入れ出来上がり
<ビーフシチュー>
材料 牛角切り、にんにく、玉ネギ、ジャガイモ、人参、
マッシュルーム(舞茸を使いました)
牛肉に、塩、胡椒してにんにくみじん切りをもんでおく
フライパンでバターを溶かし、小麦粉をつけた牛肉を焼く
牛肉に焼き目がついたら、取り出しておく
フライパンはあとで使うので洗わずにおいておく
煮込み用の鍋にオリーブオイルをいれ、玉葱と他の野菜を入れて炒める
赤ワイン、スープ(野菜がひたひたになるくらい)を入れ、
ブーケガルニなどの香りづけのものを入れてアクを取りながら15分煮る
その間に、ソース作り
牛肉を焼いたフライパンにバター玉葱、小麦粉を入れ
玉葱があめ色になるまで炒めて
ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ2、ウスターソース大さじ1を加える
赤ワイン50㏄入れて弱火で煮込む
野菜を煮込んでいる鍋に入れて40分煮込む
食べる前に温める時、
茹でて冷凍していたブロッコリーを追加したり
生クリームを流し入れ、パセリをトッピングしたり
おまけ
生クリームがない時は、ホワイトソースを牛乳で溶いてゆるくして代用します。
日常の家庭料理なので、ない食材や調味料は代用品を使う事がよくあります。
気負いなく、あるもので工夫してお料理を楽しめばいいと思っています。
ご馳走様でした。