朝からの雨が止み、薄曇り、
風は穏やかでまったりな日です。
昨日は、梅ヶ枝餅が食べたくなって、
買い置きの大納言を圧力鍋で煮ました。
梅が枝餅は福岡の太宰府天満宮の名物で、
菅原の道真が軟禁されていた時に
近所の人が可愛そうに思って、
格子越しに梅の枝に刺した焼き餅を
差し入れたことに由来しているとか。
~🍵~~🍵~
豆を洗って水と一緒に圧力鍋に入れ、
10分煮てゆで汁を捨て流水で洗う。
圧力鍋に水を豆がかぶるくらいに入れて
沸騰したら弱火で10分加圧
圧が下がったら、水と砂糖、塩を加えて
コトコト煮ます。
大納言・・・250g
水・・・6C
砂糖・・・150g
塩・・・少々
出来上がったら、小分けしてラップに包み
シップロックに入れて冷凍します。
少し残して、そのまましゃもじで混ぜながら煮詰めます。
水分がなくなったら冷まします。
梅が枝餅の中に入れるくらいの分量を
1個ずつ丸めておきます。
ボウルに白玉粉を入れ、耳たぶくらいの固さになるように水を入れます。
確か、小学校の時、家庭科で一番最初に作りましたね。
あんこを包んで、少しぺたんこにして
薄く油を引いたフライパンで焼きます。
弱火で、蓋をして片面7分、ひっくり返して7分、
途中状態を見てくださいね~。
<梅が枝餅>
~🍵~🍵~🍵~
お昼ごはんに
ごはんの上に、春キャベツをたっぷり敷いて
豚丼を作りました。
キャベツにはビタミンUという栄養素が含まれていて、
胃腸の働きを活発にさせる作用があります。
私は胃の調子が悪くなったらキャベツを食べます。
ビタミンUは水溶性で水につけると流れ出してしまうので
春キャベツは水につけずに食べた方が良いです。
<豚丼>
~🐷~🐽~🐷~
夜は
<肉豆腐>
<じゃがいもの中華酢もの>
母がよく作っていた料理です。
鶏ハムを使って上等になりました。
冷凍庫で眠っていた焼売の皮に、ベーコンと
とろけるチーズを挟んで焼き、おつまみに。
ご馳走様でした。