おはようございます😃
今日も良い天気です。
昨日作ったミルク餅、
美味しくて私はこういう味が好きだなぁと思いました。
きなこも少しまぶして食べてみましたが、
シンプルにミルク餅だけの味の方が気に入りました。
MUJIさん、紹介してくれてありがとうございました。
これからも時々作ります!
今回、トッピングはせずに、
ずっと使ってなかったクマの型に入れてみました。
チョコで書いてわかりやすく~難しい💦
<クマのミルク餅>
~🐻🐻~🐻~
昨日のご飯
ブロ友のおかんさんのブログで見て気になっていた
「焼き鯖寿司」と「春の押し寿司」を真似してみました。
レシピはないけど、写真を見様見真似で。
何とか出来ました!美味しかった~。
焼き鯖寿司には酢飯に大葉を混ぜ込み、
茗荷の酢漬けを挟みました。
押し寿司の酢飯には
甘酢生姜と大葉を刻んで混ぜ込みました。
押し寿司に生筍がないのが残念です。
来年は椎茸煮と筍も入れて作りたいです。
挟むものは何でも良さそう。
季節に合わせて旬のものを挟みたいです。
おかんさんが言ってるように、
焼き鯖寿司は型がなくてもできそうです。
この記事で端午の節句にぴったりな
「兜の明太ポテト春巻き」も素敵なアイデア♡です。
おかんさんの記事を貼っておきます。
実は、「ひのきの押し寿司器」うちにありました。
開封もせずに何十年も眠ってました。
使わないとダメですよね💦
ごめんなさい。これからちょこちょこ使います。
<押し寿司>
<天ぷら >
ぬか漬け
ご馳走様でした。