もう、暑いです。
梅雨はもうすぐそこに、なんでしょうか。
今のうちに衣替えですね。
昨日作った練乳でプリン🍮を作りました。
これが美味しくて、練乳入れて作ったのは初めてなのですが
お砂糖の分量は少な目で、作り方は変わりません。
夫がまた作ってほしいというので、調子に乗ります(笑)
材料を書いておきます。
材料(小さなプリンカップ4個分)
卵・・・1個
牛乳・・・200㏄
練乳・・・大さじ1.5
砂糖・・・10g
バニラエッセンス(なくてもOK)
ラム酒(なくてもOK)
カラメルソース
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1
追加の水・・・大さじ1
バターをぬったカップにカラメルソースを入れる
ボールで卵、砂糖、練乳を混ぜ、沸騰直前の温めた牛乳を少しずつ入れる。
オーブンのオートメニューで25分焼きました。
プルンプルン、とろとろで柔らかいお味です。
~🍮~🍮~🍮~
昨日のごはん
お昼
<ジェノベーゼのパスタ>
夕飯
<エビマヨ> 練乳入り
<鰆のバター醤油炒め>
ソースは海老の殻で出汁を取り、味噌をプラス
鯖のほぐし身と焼き椎茸の玉葱醤油和え
ご馳走様でした。