temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

コンデンスミルク入りプリン🍮ジェノベーゼ、海老マヨ

 

もう、暑いです。

梅雨はもうすぐそこに、なんでしょうか。

今のうちに衣替えですね。

 

 

昨日作った練乳でプリン🍮を作りました。

これが美味しくて、練乳入れて作ったのは初めてなのですが

お砂糖の分量は少な目で、作り方は変わりません。

夫がまた作ってほしいというので、調子に乗ります(笑)

材料を書いておきます。

 

材料(小さなプリンカップ4個分)

卵・・・1個

牛乳・・・200㏄

練乳・・・大さじ1.5

砂糖・・・10g

バニラエッセンス(なくてもOK)

ラム酒(なくてもOK)

 

カラメルソース

砂糖・・・30g

水・・・大さじ1

追加の水・・・大さじ1

 

バターをぬったカップにカラメルソースを入れる

f:id:temahime:20200512225821j:image

 

ボールで卵、砂糖、練乳を混ぜ、沸騰直前の温めた牛乳を少しずつ入れる。

バニラエッセンス、ラム酒など入れて濾し、カップに注ぐ。

f:id:temahime:20200512225809j:image

 

 

オーブンのオートメニューで25分焼きました。

f:id:temahime:20200512225757j:image

 

プルンプルン、とろとろで柔らかいお味です。

f:id:temahime:20200512225639j:image

 

 

~🍮~🍮~🍮~

 

 

昨日のごはん

 

お昼

ジェノベーゼのパスタ>

f:id:temahime:20200512233948j:image

 

 

夕飯

<エビマヨ> 練乳入り

f:id:temahime:20200512225714j:image

 

<鰆のバター醤油炒め>

ソースは海老の殻で出汁を取り、味噌をプラス

f:id:temahime:20200512225650j:image

 

鯖のほぐし身と焼き椎茸の玉葱醤油和え

f:id:temahime:20200512225731j:image

 

 

 

ご馳走様でした。