temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

アレルギーの話&シャリアピン風ポークステーキとカプレーゼ

 

昨日と打って変わって良いお天気です。

気持ちいいですね。

 

お天気が良いのは大好きですが、

私は紫外線が気になります。

実は、数年前に紫外線アレルギーを発症しました🥵

 

それから約2年間、日中は全く外出できませんでした。

痒みと痛みと不快さで、夜も眠れませんでした。

 

紫外線以外も、化学繊維、化粧品、シャンプー、

柔軟剤、歯磨き粉...

色々なものに激しく反応して症状が悪化していました😱

 

病院への通院も雨の日を選んで行っても

紫外線は降り注いでいるので、

4~5日はアレルギーが出ます。

 

病院では、日焼け止めクリームをぬって外出するように

言われますが、その日焼け止めクリームにも

アレルギーを起こし、なす術がない状態でした😭

 

因幡の白うさぎみたいに皮を剥いで欲しいくらいの

気持ちでした。↑古すぎてわからないかもしれませんが(笑)

 

発症する少し前まで無茶な働き方をしていたのも

悪かったかも知れませんが、仕事は本当に楽しくて

やり切った感じがあったので、

そのことについては悔いはありませんでした。

 

でも、皮膚が死にかけていました😭

皮膚科の医師や健康に関する様々な情報に耳を傾け

体の内部から改善するために、腸内細菌を改善するために、

食べ物にも気を付けるようになりました。

 

日焼け止めクリームや化粧品、シャンプー、

ヘアケア商品、柔軟剤、歯磨き粉などに

入っている成分を書き出し、

どの成分が合わないのかを突き止める作業は、

試してみてはアレルギーを起こし、それをやめる。

その繰り返しで、辛い作業で膨大な時間がかかりました。

 

買い物は日没後に行っていました。

洗濯物は室内でハンガーや室内物干しに干して、

夫にベランダに出してもらっていました。

ゴミ出しもお願いしていました。

窓ガラスには紫外線防止フィルムを貼りました。

 

アレルギーを引き起こす物質をひとつひとつ排除して

皮膚を少しずつ生き返らせて 、今があります。

日中に外出することも出来ます😄

気を付けていますけど。

例えば、美容院ではシャンプーはお断りしています。

自分でシャンプーしてから行きます。

セットの時もヘアケア商品はお断りして、

自分で大丈夫なオイルを持っていきます。

 

仕事をしている時やアレルギーを発症している時は

お料理を丁寧にするなんて余裕はありませんでしたが、

今は作りたいものを自由に作って、

日々を楽しく過ごしています😃

 

今は皮膚も健康を取り戻し、艶玉できてます✨

アレルギーは怖いですね。

紫外線アレルギーも、花粉症と同じく自分のキャパシティを

超えた時に発症するそうです。

どうぞお気を付けくださいね。

 

長々とお読みいただきありがとうございました🙏

 

 

 ~✨~✨~✨~

 

昨日のごはん

 

シャリアピン風 ポークステーキ>

玉葱みじん切りににんにくおろし、醤油、ケチャップに漬け込み、

焼くときはこそげ取っておく。

肉は筋を切り、軽く塩胡椒して、始め20秒だけサッと強火で焼いたら

弱火でじっくり蒸し焼きにする。

別鍋で玉葱をじっくり炒め、ケチャップを足して最後にバターを入れる。

肉を皿に盛り、出てきたスープに少量のバターを足してソース煮詰める。

肉にソースをかけ、ケチャップ味の玉葱をかける。

f:id:temahime:20200516214223j:image

 

<トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ>

塩、黒胡椒、エクストラヴァージンオイル、バルサミコ酢

f:id:temahime:20200516214236j:image

 

 

 ご馳走様でした。