こんにちは。
今日は寒くなりました。
メヒカリという魚をご存知でしょうか?
私は数年前、ある温泉地に行った時に
初めて知りました。
その日、食事ができるところを探したのですが、
なかなか見つからず、
ようやく1軒のお寿司屋さんを見つけて
暖簾をくぐりました。
カウンターの中には、板前さんと思しき
おじさんが一人、
フロアには奥さんらしき女性がいました。
先客がカウンターに3人ほどいらして、
馴染みのお客さんのようでした。
なんとなく不安な空気はあったのですが、
入ってしまったら出にくいものです。
テーブル席に座って、
とりあえず、お寿司を注文して、
他に何かと、
メニューで見つけたのがメヒカリの唐揚げです。
興味を持って注文してみましたけど、
これが、大失敗でした😭
中が冷たい(´;ω;`)ウッ…
そして、お寿司を握りだした板前さんが
咳払いしてペッ!と唾を床に吐き出します😱
今だったら、飛んでお店を飛び出して
しまうような状況だったのですが、
その時は…
注文したお寿司は何とか食べて、
メヒカリはお腹壊しそうだったので、
申し訳ないけど、そのまま置いてきました😓
調べたらメヒカリは太平洋沿岸に生息する
深海魚で、大きな緑色に光る目👀が特徴で
この名前がついているそうです。
しかも、古くから味の良い魚🐟として
親しまれているのだそうです。
その後、魚屋さん🐟でみつけた時に、
あまりよくないイメージのメヒカリをもう一度
食べてみようという事になり、干物で食べました。
脂がのってとても美味しい魚でした。
そんなメヒカリが、
近所のスーパーに売っていたのです。
もちろん買ってきました。
小さいので下処理したらさらに小さくなったけど
塩焼きにしました。
皮が剥がれたり、見かけはあまりよくないですけど
とても味の良い魚🐟だと再認識しました。
〜🐟〜🐟〜
<メヒカリの塩焼き>
<蛸のお刺身> お馴染み、大好きな蛸
<蛸と胡瓜とわかめの酢もの>
<蓮根、さつま芋、オクラの焼きサラダ>
根菜と冷蔵庫にある野菜を美味しく食べる定番料理
野菜は両面に片栗粉をつけて
薄く油を引いたフライパンで焼き取り出しておく。
フライパンに、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、
黒酢大さじ1を入れ、火にかけ、
野菜を戻して絡める。胡麻を振る。
ご馳走様でした。