temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

黒糖の香ばしさとカリカリがたまらないかりんとう&シーザーサラダ

 

こんにちは。

 

昨日は、ブロ友さんが記事に書いていたかりんとう

作ってみて、その味に感動しましたヽ(^o^)丿

 

 

小鉄んさんが紹介されているこちらの記事を元に

作ってみました。

kawaii-handmade.hatenablog.com

 

 

夫が大好きなかりんとうなので、

食べすぎ注意ですから、半分の量で作りました。 

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こんなに少しに見えますが、結構な量できます。

 

かりんとうっぽくするために

出来るだけ細く切って揚げてみました。

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ここで少し乾燥させた方が扱いやすくなります。

 

黒蜜をドロッとするまで煮詰めて絡ませると、

出来ました!

この2倍出来ましたよ。

 
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小鉄んさんが胡麻振ったら美味しいと書いていらしたので

胡麻を振りたかったのですが、切らしていて残念でした💦

 

数粒残っていた胡麻を振ったところが、

凄く美味しかったので

胡麻を買ってきてまた作ることが決定してます😄


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~🍩~🍩~🍩~

 

 

ロメインレタスのシーズンですね。

先日スーパーで1束58円で出ているのを見つけたので、

シーザーサラダを作ろうと、買ってきました。

 

メキシコ発祥のシーザーサラダはロメインレタス

クルトン、パルメザンチーズさえあればできます。

あとは冷蔵庫にあるものを加えてもOK

 

卵黄やアンチョビ、にんにく、レモンなど加えて

自家製ドレッシングを作るのも特別感がありますが、

市販のフレンチドレッシングに

マヨネーズとおろしにんにくを少し足すだけでも

美味しいです👍

 

 

<シーザーサラダ> 

ロメインレタスクルトン、トマト、海老、胡瓜、ベーコン

ドレッシング

卵黄、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、酢、塩胡椒

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ご馳走様でした。