こんにちは。
昨日は、ブロ友さんが記事に書いていたかりんとうを
作ってみて、その味に感動しましたヽ(^o^)丿
小鉄んさんが紹介されているこちらの記事を元に
作ってみました。
kawaii-handmade.hatenablog.com
夫が大好きなかりんとうなので、
食べすぎ注意ですから、半分の量で作りました。
こんなに少しに見えますが、結構な量できます。
かりんとうっぽくするために
出来るだけ細く切って揚げてみました。
ここで少し乾燥させた方が扱いやすくなります。
黒蜜をドロッとするまで煮詰めて絡ませると、
出来ました!
この2倍出来ましたよ。
胡麻を振りたかったのですが、切らしていて残念でした💦
数粒残っていた胡麻を振ったところが、
凄く美味しかったので
胡麻を買ってきてまた作ることが決定してます😄
~🍩~🍩~🍩~
ロメインレタスのシーズンですね。
先日スーパーで1束58円で出ているのを見つけたので、
シーザーサラダを作ろうと、買ってきました。
メキシコ発祥のシーザーサラダはロメインレタスと
クルトン、パルメザンチーズさえあればできます。
あとは冷蔵庫にあるものを加えてもOK
卵黄やアンチョビ、にんにく、レモンなど加えて
自家製ドレッシングを作るのも特別感がありますが、
市販のフレンチドレッシングに
マヨネーズとおろしにんにくを少し足すだけでも
美味しいです👍
<シーザーサラダ>
ドレッシング
卵黄、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、酢、塩胡椒
ご馳走様でした。