temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

レンチンで発酵させて30分以内で出来る時短パン

 

こんにちは。

 

姪っ子にフランスパンの作り方を教えたらすっかりハマってよく作っているようです。

 

姪っ子は子育て中(6歳、4歳、1歳)で仕事もしています。

子供にはフランスパンは食べにくいだろうなと思い、何とか、子供たちにも美味しく栄養もあって、時短でできるようなパンを作れないものかと、いろいろなパンの作り方を考えています。

 

どんなパンを作りたいのか?

①時短でできる。

②特別な道具や材料を使わずに作る。

③片付けが楽。

④牛乳を入れる。

⑤子供が手に持って食べやすいパンにする。

 

 

今日は、電子レンジで発酵させる時短パンを作ってみました。

たぶん、30分以内で作れます。

 

材料

強力粉・・・200g

きび糖・・・15g

塩・・・3g

イースト・・・小さじ1

牛乳・・・140㏄

バター・・・15g

 

牛乳とバターは冷蔵庫にあるものを取り出して分量を計りボウルに入れてレンジ600wで1分かけます。

 

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小麦粉ときび糖、イースト、塩を計量して混ぜておきます。

 

ボウルの牛乳・バターの中に粉類を入れてヘラで2~3分混ぜます。

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ひとまとまりになったら、ふわりとラップをしてレンジ600Wで10秒かける。

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取り出した生地を15秒くらい、手で揉んで再度ラップしてレンジで10秒かける。

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とっても柔らかくて温かくてふわふわになります。

!ここで、オーブンを210℃に予熱開始!

まな板に粉を振り、麺棒で10㎝×20㎝くらいに伸ばす。

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包丁で6等分に切る。

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つまんで綴じ目を下にして丸める。

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パンの真ん中を包丁の裏でグッと押しつけて筋を入れる。

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霧吹きをする。

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下のマーカーした生地は冷凍生地を解凍したもので、一緒に焼いてみることにしました。

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210℃のオーブンで12分焼く。(粉を振ってしまいましたが食べる時に散らかるので振らない方がいいです)

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焼きあがったら網の上で冷ます。

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もちっとしっとりしてる感じです。

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写真取り忘れましたが、冷凍してたパンもよく焼けてました。

 

30分かからずに出来上がりました!

美味しくできました!

 

ご馳走さまでした。