こんにちは。
3日ぶりの更新です。
爽やかな初夏の風が気持ちの良い日です。
昨日は数ヶ月ぶりに友人宅の庭でお茶☕️を楽しみました。
お庭でのティータイムに良い季節☘️
「紫陽花が咲いたのでおいで~」のお誘いに、徒歩15分
パウンドケーキを焼いて訪問したら、彼女もチーズケーキを焼いてくれていました。
てまり咲きの紫陽花とガクアジサイを楽しんでいたら、お隣の薔薇もきれいに咲いています。
もちろん、続けて観賞しました。
そこへカメラを持ってお隣のおじさんが出てきたので、一緒に友人宅の庭でティータイム🍰となりました。(私は友人のお隣さんであるこのおじさんとも知り合いです)
友人は、コロナ自粛で外出できない状況下で、せめて自宅の庭でお茶を楽しむことができるようにと、このテーブルと椅子を購入したそうです。
私もスーパーに買い物に行く以外の外出は、ほぼない状態だったので気分転換になりました。
~🌼~🌼~🌼~
ここ数日、野菜嫌いの子供に野菜を食べてもらえる料理をいろいろ考えていました。
時短で作れるパンに野菜を練り込んでしまえばいいんじゃないの!
と言う事で、あれこれ試作してみました。
🥕人参を入れてみました
人参をオレンジジュースで煮て柔らかくします。これがコツです。
<キャロットパン>
基本的には『レンチンで発酵させて30分以内でできる時短パン』と一緒なのですが、人参の水分量を考慮してのレシピです。水分量は調整してください。
材料
強力粉・・・200g
きび糖・・・15g
塩・・・小さじ1
インスタントドライイースト・・・小さじ1
牛乳・・・55~60㏄
バター・・・15g
人参・・・100g(皮ごと)
これくらいの人参で100gです
輪切りにして、オレンジジュースでレンチン3分
人参の種類や季節によって固さが違うので、時間は調整してください。柔らかくなるまでです。
ブレンダーで攪拌して細かくします
牛乳とバターを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジで50秒
そこに細かくなった人参を入れて
粉類を入れて混ぜます
粉気がなくなってきたら手でひとまとめにしていきます
2分くらい手で捏ねるとまとまります。
パンはその日の湿度、温度、人参の水分によって微妙にでき方が変わるので、手にくっつくようならほんの少し粉をまぶしてみるとか、粉っぽいようならほんの少し水を加えてみるとかの調整をしてください。
ふわりとラップをして600Wのレンジに10秒かけたら取り出して手で2分くらい揉む。
再度、600Wで10秒、ふんわり温かくなっています。
まだ冷たいようでしたらレンジで追加の10秒をしてください。
この時点で、オーブンを210℃に予熱しますが、その時天パンも一緒に予熱します。
粉を振った板の上に生地を置き、麺棒で丸く伸ばして3等分します。
それを半分に切り分け6等分になったら、3か所の端をつまんで指で閉じ丸める
閉じ目を下にしてクッキングシートに並べ
霧吹きして
210℃のオーブン、予熱した天板を取り出して、オーブンシートごと移したらオーブンに入れて8分~12分焼きます。
焼きあがりました!
人参臭もなく、もっちりふわふわ、ほんのりとした甘さが後引く美味しさです。
これからうちでも作ります。
ご馳走様でした。