temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

東京アラート発動しても、毎年恒例、梅の実で梅漬けの季節です。

 

こんにちは。

とうとう東京アラート発動ですね。

 

自粛で我慢した期間に比べて、自粛解除後からアラート発動までの期間はあっという間だったような気がします。

 

自粛要請が出ようが解除されようが、無症状の感染者はいます。

それをしっかり踏まえて、コロナウィルスとの共生をしなければなりません。

どのような行動をとるべきか、自分の頭でしっかり考えて生活していきます。

 

 

~🌈~~🌈~

 

 

 

買い物に行ったら、梅の実が出ていました。

去年漬けたのがもうじきなくなるので、今年は2Kg漬けることにしました。

梅酒はまだ残っているので今年はお休みです。

 

 

 

↓ ↓ ↓ これは去年の梅漬けです。 

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 梅の実はきれいに洗って1時間ほど水に漬け、ヘタを取ります。

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きれいに水分をふき取ったら、1つずつ35度の焼酎で拭きます。

減塩で漬けるのでアルコールで拭いておかないとカビが生えます。

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大きなボウルにジップロックの口を広げた中に漬けていきます。

塩→梅→塩→梅→塩と繰り返します。

 

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粗塩の分量は、通常梅の重さの20%くらいですが、私は10%の減塩にしています。

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ジップロックを閉じ、重石をして時々ジップロックごと向きを変えたりしながら梅酢が上がってくるまで待ちます。

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~ご~は~ん~

 

 

 

<椎茸と長ネギのマリネ>

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<ハッシュ・ド・ビーフ・ココット>

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<サラダ>

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 ご馳走様でした。