temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

鰯の梅煮と蕪の塩レモンマリネ、豆腐ステーキ、シジミ汁

 

こんにちは。

爽やかな風そよぐ初夏です。

明日から梅雨入りしそうという事で、

今日までに洗濯やら押し入れ掃除やら…

 

若い時と違って数日に分けてやらなきゃです。

あちこち痛くなる年齢になったこと自覚してます。

 

何とか、午前中に終了してほっとしました。

 

 

 

 

~~昨日のヘルシー晩ご飯~~~

 

 

 

<鰯の梅煮>

うちで漬けた梅干しではないものが残っていて、

消費のために久しぶりに鰯の梅煮を作りました。

ぷりぷりして美味しく炊けました。

鰯はきれいに洗って、水分をきれいに拭いて炊くと臭みがないです。

(水100㏄、酒、みりん、醤油、淡口醤油、梅干し2個、生姜)

f:id:temahime:20200610141829j:image

 

<蕪の塩レモンマリネ>

隠し味に砂糖が入っています。

f:id:temahime:20200610141838j:image

 

<豆腐のステーキ>

水分を取った豆腐の両面をサラダ油とバターで焼き、胡椒を振って醤油を振り、鰹節と青ネギをのせて20秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。

f:id:temahime:20200610141901j:image

 

<茄子のぬか漬けとトマトの薬味和え>

f:id:temahime:20200610141852j:image

 

シジミの味噌汁>

f:id:temahime:20200610141911j:image

 

 

 ご馳走様でした。