こんにちは。
爽やかな風そよぐ初夏です。
明日から梅雨入りしそうという事で、
今日までに洗濯やら押し入れ掃除やら…
若い時と違って数日に分けてやらなきゃです。
あちこち痛くなる年齢になったこと自覚してます。
何とか、午前中に終了してほっとしました。
~~昨日のヘルシー晩ご飯~~~
<鰯の梅煮>
うちで漬けた梅干しではないものが残っていて、
消費のために久しぶりに鰯の梅煮を作りました。
ぷりぷりして美味しく炊けました。
鰯はきれいに洗って、水分をきれいに拭いて炊くと臭みがないです。
(水100㏄、酒、みりん、醤油、淡口醤油、梅干し2個、生姜)
<蕪の塩レモンマリネ>
隠し味に砂糖が入っています。
<豆腐のステーキ>
水分を取った豆腐の両面をサラダ油とバターで焼き、胡椒を振って醤油を振り、鰹節と青ネギをのせて20秒くらい蓋をして蒸し焼きにする。
<茄子のぬか漬けとトマトの薬味和え>
<シジミの味噌汁>
ご馳走様でした。