temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

3日前に作ったカステラ&冷やし中華と鰹のタタキ、ゴーヤ料理

 

こんにちは。

梅雨入りして、今日も午後から雨の予報でしたのに青空です。

 

3日前に作ったカステラを切ってみました。

作った日に食べちゃったんですけど、あれは味見です(笑)

 

とってもしっとりふんわりになりました。

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紫外線アレルギーになって以降、食べ物には気を付けています。

添加物はなるべく避け、バランスよく食事をとるようになりました。

そのせいか、今ではとても健康です。

 

お昼に、なちちてさんの鶏ハムで冷やし中華を作ったんですけど、

こういうものもタレは自分で作っています。

 

冷やし中華のたれのレシピです。

醤油・・・大さじ4

酢・・・大さじ4

みりん・・・大さじ1

きび糖・・・大さじ3

出汁(水)・・・大さじ2

胡麻油・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ1

生姜汁・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1

 

 

なちちてさんの鶏ハムレシピはこちら ↓ ↓ ↓

kuma0720.hatenablog.com

 

 

 

 麺は平打ち麺を茹でて、氷水でぬめりを取りしっかり水を切ってお皿に盛ります。

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鶏ハム、薄焼き卵、胡瓜、トマト、茗荷、紅生姜をトッピング

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~~昨日の夕飯~~~

 

 

 

<鰹のたたき> 

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<蛸とトマトの柚子胡椒和え・ゴーヤのワタの素揚げ・おかひじきのサラダ>

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<豚肉とゴーヤのチャンプルー>

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ワタは素揚げに、ゴーヤは砂糖と塩で揉んでさっと茹でました。

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ご馳走様でした。