こんにちは。
いよいよ夏ι(´Д`υ)アツィー💦
夏用に立体マスクを手縫いしました。
布用マスクはウィルス防衛にはたいして効果がないですが、マスクをしているだけで顔や髪を触らない効果はあります。
人間は無意識に髪や顔を頻繁に触っているので、食べ物を扱う業界では厳しく注意されることらしいです。
また、自分が保菌者であれば咳やくしゃみなどで、周りにウィルスを撒き散らさないという効果はありますね。
スーパーに行く程度なら立体型の布マスクの方が涼しく、付け心地が良いです。
~~週末作った料理のピックアップ~~
<じゃがいもの中華風サラダ>
材料:じゃがいも、鶏ハム、戻した干しシイタケ、胡瓜、生姜
干しシイタケ、胡瓜、生姜を千切りにする。
ボウルに、ご家庭でお好みの酢の物の漬けダレ(砂糖・酢・塩)を作っておく。
フライパンにサラダ油を引いてじゃがいもと干しシイタケ、生姜を炒める。
じゃがいもに火が通って透明になったら、熱いうちに酢の物の漬けダレに浸す。
冷めたら、鶏ハムと胡瓜を千切りにして混ぜる。
椎茸と生姜の香りが良く、じゃがいものシャキシャキがたまらない酢の物ですよ。
<自家製 銀鱈の味噌漬け>
味噌床を作り、自宅で漬けると好みの塩加減でふっくら焼けます。
下処理→味噌漬け→洗う→冷凍、→解凍→焼く
<里芋の胡麻味噌>
里芋はレンチンして皮を剥き、蒸す。
トッピングは大葉
<小肌、生若布、胡瓜、生姜の酢物>
<ケールのチップス>
オーブンプレートにケールを広げ、オリーブオイルを振りかけ、塩、ガーリックパウダーを振って、オーブン170℃で15分焼きました。
見た目は悪いですが、🍺🍷に最高のおつまみです。
<鰤大根>
<厚揚げ素焼きを柚子胡椒で>
農家直送の野菜を楽しみました。
<めかぶ>
<とうもろこしごはん>
とうもろこしは皮を剥いて包丁で実をはずし、芯、塩と一緒に電気釜に入れて炊く。
ご馳走様でした。