こんにちは。
今日も心地よい風が吹いていますね。
暑くなって、買い物から帰宅した時など、喉が渇いて冷たい飲み物が欲しくなります。
それで、MUJIさんが紹介されていたラッシーとかダルゴナコーヒーをよく飲みます。
これがとても美味しくて、爽やかで、作るのも簡単で夫も気に入っています。
MUJIさんの記事を貼っておきます。↓ ↓ ↓
今日はラッシーです。
私はラッシーにシナモン入れてます。いい香りです♡
昨日のお昼は
<鶏そぼろ丼>
~~🍅~🍅~🍅~~
夕飯は、セミドライトマトを作ったので、冷凍していた鯛を解凍してアクアパッツァにしました。
セミドライトマトにすると旨味が濃厚になって、とても美味しくなります。
ミニトマトをまな板とタッパの蓋に挟んで包丁を横に滑らせてトマトを一度に半分に切ると簡単で早いです。
キッチンペーパーの上に切り口を下にして10分置きます。
オーブンを130℃に予熱開始
オーブンシートの上に並べて軽く塩を振ります。
🍅を寄せて塩をするとやりやすいです。
オーブン130度で60分じっくり焼きます。
時間はトマトの大きさによって調整してください。
出来ました!旨味が凝縮してるんだなぁって感じます。
さて、このセミドライトマトを使ってアクアパッツァを作っていきます。
鯛の切り身に塩をして水分をふき取ったら、フライパンにオリーブオイルを入れ両面に焦げ目がつくように焼き付けます。中まで火が通らなくても良いです。
そこへ水を360㏄入れて強火にしてレードルで沸いた煮汁を繰り返し鯛にかけながら火を通していきます。3~4分煮て、あさりとセミドライトマトを入れます。
水分が足りないようなら足します。煮詰まった水分量の1/3のオリーブオイルを回しかけながら乳化させ2~3分くらい鯛に引き続き煮汁をかけます。最後にバジルやイタリアンパセリ、三つ葉などを散らして出来上がりです。
<鯛のアクアパッツァ>
<枝豆>
フライパンに少しの水を入れて2分くらい茹でます。
<帆立とオクラのマリネ、おかひじき>
<ロロロッソ、セロリ、胡瓜、トマトのサラダ>
ご馳走様でした。