こんにちは。
最近、新垣結衣さんの出てるテレビCMで「人間だけが笑う事ができる」っていうのがありますよね。
ガッキーかわいい💕 それ、置いといてー
人間て素晴らしいなぁと思います。
家族と、友人と、仲間と、たくさん笑いたい!
人間は美味しいものを食べると笑顔になりますよね。
美味しいとは、どこで感じるのでしょうか?
・見て美味しそうと感じる←目で感じる
・箸やフォークを使った時の音、歯で噛んだ時の音←耳で感じる
・匂いを嗅いで美味しそうと感じる←鼻で感じる
・舌で味わい、甘い、しょっぱい、辛い、酸っぱい、渋いの味覚で感じる←舌で感じる
・料理を口に入れた時の舌触り、のど越し←触れて感じる(皮膚)
上の五感を満足させることができるような料理を目指しています。
なかなか難しいです。
毎日のことなので気力のない時もあります。
そんな時は、人間だもの、仕方ないとあっさりさぼります。(笑)
かりんとうを作りました。
小鉄んさんのレシピです ↓ ↓ ↓
kawaii-handmade.hatenablog.com
この時点で少し乾燥させた方が良いです。
水分飛ばす感じでじっくりと揚げます。
からりと揚げて
黒糖だれをまぶして、クッキー缶に入れました。
シンガポールのクッキーミュージアムの缶です。可愛いから使ってます。
~昨日の夕飯~
<あさりの紹興酒蒸し>
あさりが小さかったのですが、紹興酒の香りが良くてスープが美味しいのです。
<餃子>
冬は白菜入れますが、今回はキャベツとニラ、生姜が入っています。
粘りが出るまで混ぜた具材を3時間くらい冷蔵庫で寝かすと美味しくなります。
小麦粉を水で20倍に薄めた小麦粉水で蒸してみましたが、やはり10倍くらいで薄めた方が羽が綺麗にできると思います。
5分蒸して水分が無くなれば胡麻油をひと回し。
餃子が動くようになるので、お皿へひっくり返します。
<春雨と鶏ハムの酢物>
ご馳走様でした。