temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

サンドウィッチ、鯖の塩焼きとブロッコリーの辛子和え、ひじきの煮物、トマトと貝割れのおかか和え、アカモク・胡瓜・茗荷のぽん酢

 

こんにちは。

 

 

湯種パンでサンドウィッチを作りました。

もっちりとしたふわふわのパンがサンドウィッチによく合います。

 

サンドウィッチの中に入れる卵とマヨネーズの黄金比って知っていますか?

卵1個に対してマヨネーズ大さじ1です。

卵の大きさによってほんの少し足したり引いたりは必要ですが、多すぎることはありませんか?

 

調味料

卵・・・4個(大きめにざっくり切る)

マヨネーズ・・・大さじ4

塩・胡椒・・・少々

砂糖・・・小さじ1/2

あれば、生クリーム・・・大さじ1.5

 

そして、決め手はバターと練り辛子です。

 

 

<美味しいサンドウィッチ>

f:id:temahime:20200707194939j:image

 

<鯖の塩焼き、ブロッコリーの辛子・醤油・マヨネーズ和え> ←これ大好きです。

f:id:temahime:20200707194953j:image

 

<ひじきの煮物> 

f:id:temahime:20200707195002j:image

 

<トマトと貝割れのおかか和え> 

f:id:temahime:20200707195014j:image

 

アカモクと胡瓜、茗荷のポン酢>

f:id:temahime:20200707195023j:image

 



ご馳走様でした。