temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

夏が旬の冬瓜について&冬瓜サラダ、冬瓜と海老のあんかけ、鰤カマの塩焼き

 

こんにちは。

 

今日の東京のコロナ感染者は過去最高の220人以上だそうです。

もう止まらないですね。

地方に広がるのも時間の問題のような気がします。

 

国民の自粛と医療関係者の皆さんの懸命な努力もあって、ひとまず落ち着いたかに見えましたが、医療崩壊が心配です。

 

私のできることは自分がかからない事、行動自粛をするのみです。

 

 

話は変わりますが、昨日スーパーに行ったら産直コーナーに冬瓜がありました。

半分とか1/4にカットした状態のものが並ぶことも多いのですが、冷凍しても良いそうなので今回は丸ごと1個買いました。

 

夏が旬です。7月~10月

なのに、何故冬の瓜と書くのでしょう。少し調べてみました。

 

長期保存が可能なので、貯蔵して冬に食べていたところから冬瓜というのだそうです。

丸ごとなら冷暗所で半年ほっといても大丈夫だそうですよ。

冬瓜の実はほとんどが水分です。95%

カリウムとビタミンCが豊富なので、むくみや高血圧、お肌にもいいです。

 

 

こんな大きいの、計っておけば良かったけど25~26㎝くらいありました。

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中のワタをスプーンでくり抜いて、少し実の部分もくり抜いて。

ワタも食べられるので捨てないでください。お味噌汁にgoog!

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~🥗~昨日のごはん~🥗~

 

 

 

<冬瓜のサラダ>

厚めの千切りにした冬瓜の実、トマト、胡瓜、紫玉葱

自家製ノンオイルドレッシングでいただきました。

冷蔵庫で冷やして食べたので冬瓜がふんわりサクサク、さっぱり爽やかで美味しかったです。

 

トングでサラダを取り分けた後は器にした部分を、皮剥き、カットして冷凍しました。

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<冬瓜と海老のあんかけ> 

器に使った残りの半分の冬瓜はピーラーで皮を剥き、大きめに切って7~8分茹でて冷水に取ります。

皮はかたいですが、きんぴらにすると良いそうです。

海老を1cmくらいに切り、お鍋で少しだけ乾煎りして、出汁を入れ、味付けして冬瓜を入れて15分くらい煮る。

 

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<鰤カマの塩焼き>

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<枝豆の塩茹で>

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ご馳走様でした。