こんにちは。
今日の東京のコロナ感染者は過去最高の220人以上だそうです。
もう止まらないですね。
地方に広がるのも時間の問題のような気がします。
国民の自粛と医療関係者の皆さんの懸命な努力もあって、ひとまず落ち着いたかに見えましたが、医療崩壊が心配です。
私のできることは自分がかからない事、行動自粛をするのみです。
話は変わりますが、昨日スーパーに行ったら産直コーナーに冬瓜がありました。
半分とか1/4にカットした状態のものが並ぶことも多いのですが、冷凍しても良いそうなので今回は丸ごと1個買いました。
夏が旬です。7月~10月
なのに、何故冬の瓜と書くのでしょう。少し調べてみました。
長期保存が可能なので、貯蔵して冬に食べていたところから冬瓜というのだそうです。
丸ごとなら冷暗所で半年ほっといても大丈夫だそうですよ。
冬瓜の実はほとんどが水分です。95%
カリウムとビタミンCが豊富なので、むくみや高血圧、お肌にもいいです。
こんな大きいの、計っておけば良かったけど25~26㎝くらいありました。
中のワタをスプーンでくり抜いて、少し実の部分もくり抜いて。
ワタも食べられるので捨てないでください。お味噌汁にgoog!
~🥗~昨日のごはん~🥗~
<冬瓜のサラダ>
厚めの千切りにした冬瓜の実、トマト、胡瓜、紫玉葱
自家製ノンオイルドレッシングでいただきました。
冷蔵庫で冷やして食べたので冬瓜がふんわりサクサク、さっぱり爽やかで美味しかったです。
トングでサラダを取り分けた後は器にした部分を、皮剥き、カットして冷凍しました。
<冬瓜と海老のあんかけ>
器に使った残りの半分の冬瓜はピーラーで皮を剥き、大きめに切って7~8分茹でて冷水に取ります。
皮はかたいですが、きんぴらにすると良いそうです。
海老を1cmくらいに切り、お鍋で少しだけ乾煎りして、出汁を入れ、味付けして冬瓜を入れて15分くらい煮る。
<鰤カマの塩焼き>
<枝豆の塩茹で>
ご馳走様でした。