こんにちは。
朝は21℃、今は23.3℃、肌寒いですね。
外に出る時は羽織るものがある方が良さそうです。
出汁、返し、麺つゆ、白だし、ポン酢、ノンオイルドレッシング
珍しく同時になくなったので、一気に作りました。
こういうものを作っていると時間を忘れます。
涼しくて良かった~
夫はパンチのある食べ物が好きです。
ビールや缶酎ハイに合いますよね。
夫が呑むので、私も少しだけお相伴にあずかります。
うちの夕飯はお酒のおつまみみたいなのばっかり~って思って見てらっしゃる方も多いと思いますが、その通り(≧▽≦)
毎日が居酒屋メニューみたいになってしまいます。
買い物に行っても、ついついお酒のアテになりそうなものを買ってしまいます。
昨日は谷中生姜と紫の辛み大根を見つけました。
辛み大根はすりおろしてお蕎麦にもいいですが、
昨日は梅味噌のディップを付けて食べることにしました。
谷中生姜と辛み大根、同じ梅味噌でいただきましたが、これが絶品でした!
ちょっとやみつきになりそうです。
〜🥂〜🍻〜🍷〜🍶〜
梅味噌のディップ
普通の梅干しの塩分半分で漬けた自家製梅干し、肉厚なので半分だけたたいたものと
米味噌大さじ1杯、みりん小さじ1杯を合わせます。
<谷中生姜と辛み大根の梅味噌ディップ>
<ハンバーグ>
ハンバーグには、戻した干し椎茸と玉葱のみじん切りを炒めて、パン粉や牛乳、卵、と一緒に混ぜ合わせます。
ふんわりして椎茸の香りが鼻孔を抜け、肉汁が口に広がります。
ソースはフライパンに残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、醤油、バター・砂糖
ご馳走様でした。