こんにちは。
夏には麦茶が美味しいですよね。
昔は大きなやかんで麦茶を煮出して、大きなボウルに水道水を流しっぱなしにして冷やしていました。
今はパックの水出し麦茶で短時間で冷たい麦茶が飲めます。
先日、娘から送られた来た荷物の中に、香川県産裸麦「イチバンボシ」100%使用のむぎ茶というのが入っていました。
「ほんまもんむぎ茶」と書いてあります。
こういうの、なんだか嬉しい😆
昨日、ガラスポットに水を入れて麦茶1パック入れて冷蔵庫で2時間冷やしました。
美味しい💕
香ばしくて爽やかなむぎ茶、
母が作ってくれていた昔懐かしいほんまもんの味がしました。
何でもいいと思っていた麦茶さえ、こんなに味が違うことに改めて驚きました。
感謝していただきます😊
~☕~☕~☕~
一昨日、梅酒の梅でパウンドケーキを作りました。
梅酒から取り出して冷蔵庫の中でねむっていた梅です。
小さく刻んでおきます。
常温に戻したバター100gを擦り混ぜ、砂糖80gを入れて更に白っぽくなるまで混ぜます。
卵2個をほぐして少しずつ混ぜます。
(途中の写真は撮り忘れました)
ふるった小麦粉100gを一度に入れてさっくり混ぜますが、半分混ざったところで刻んだ梅の実とダークラムを大さじ2.5杯入れて混ぜます。
パウンド型に流し入れ、
オーブン180℃で20分、170℃に落として25分焼いて出来上がり
1日寝かして食べた方が美味しいので、昨日のおやつに食べました。
ラムの香りがほんのりして、梅の酸味が夏のバター系ケーキにぴったりです。
~🐷 ~🐷~🐷~昨日のごはん
<豚の生姜焼き>
ボーっとしてて、豚肉に小麦粉まぶすのを忘れてしまいました(´;ω;`)ウッ…
<白茄子の揚げ浸し>
<小松菜、しめじ、揚げのお浸し>
ご馳走様でした。