こんにちは。
今日も暑いですね。
夫は週に3~4回、1万歩目指して散歩に行きます。
気まぐれなので天気が悪い日や気分が乗らない日はお休みです(笑)
そして、散歩の帰りにあれこれ買ってきたりします。
昨日の散歩で買ってきたものは、 菜園セット3種類
うちで春に買ってきた苗は、大活躍で充分食卓を彩ってくれましたが、
虫がついて枯れてしまったのでちょうど良かったです。
早速、植えてみました。
箱を開けると小さなプランターと土と種と粉の肥料が入っていました。
予め、あとで種の上からかける分として土を取り分けておく。
土の入った袋にコップ2杯の水を入れて手で外からモミモミ。
馴染んだらプランターに土を移して種を蒔く溝を2つ作って1㎝間隔で種を植える。
上から取り置いていた土をかぶせて水をそっとかける。
1か月後が楽しみです(*^▽^*)
~🍃~🍃~🍃~昨日のごはん
冷蔵庫にあるもので作れる夏野菜の煮込み、ラタトゥイユを作りました。
こういう料理は材料も冷蔵庫にあるもので、
作り方もそのときどきでアレンジしながら作れるので気楽ですね。
玉葱、茄子、ピーマン、ズッキーニ、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
材料1種類ずつ炒めていきますが、大きなウォックパンで作るので次々に入れていきます。
(小さなフライパンの場合は材料を1つずつ炒めて煮込み用の鍋に入れていきます)
オリーブオイルと2つに切った大蒜、ローリエを入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉葱を炒めます。
少し透き通ってきたらズッキーニを入れ、少し熱が通ったら茄子を入れ、ピーマンとトマトを入れ、塩・胡椒で薄めに味付けをします(無添加コンソメを小さじ1入れた)
蓋をして弱火で20分くらい煮ると野菜から水が出てきます。
野菜から出てくる水分だけで美味しいスープになるので水は加えません。
一度に材料全部入れてしまうと温度が下がってしまうので1種類ずつ炒めます。
野菜の旨味だけで素晴らしいお味になります。
<ラタトゥイユ>
<鶏のスペアリブのグリル>
<海老チリ>
ご馳走様でした。