こんにちは。
今日も青空ですが、暑さは和らいできましたね。
先日、スーパーでトマトの高値に驚きました。
トマト大好きだからもう少し安くなって欲しいです。
トマトは種類が豊富ですね。
普通のトマトとフルーツトマトは味が全然違います。
缶や紙パックの物でもホールとカットでトマトの種類が違い、料理によって使い分けたりします。
ラタトゥイユやミネストローネなど煮込み料理にはホールが向いているそうです。
カットトマトは煮込んでも粒が残りますが、風味がいいです。
トマトピューレやトマトジュースはフレッシュ感が欲しい時に使います。
フレッシュトマトには敵いませんけど、高値の時には重宝しますね。
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昨日は、大好きなアクアパッツァを作る予定があり、セミドライトマトを作ることにしていました。
ならば、オーブン熱くするついでに焼き菓子を少し焼きましょう。
という事で、「なかしましほさんのレモンクッキー」を作りました。
続けて、オーブンが温かいうちにセミドライトマトも焼きました。
レモンクッキーの材料
レモンの皮・・・1/2個
溶き卵(常温)・・・1/2個
無塩発酵バター(常温)・・・50g
粉砂糖・・・25g
薄力粉(バイオレット)・・・90g
アイシング
粉砂糖・・・50g
レモン汁
粉砂糖がとろりとするくらいにレモン汁を加減して入れます。
バターを粉砂糖と一緒にボウルに入れ、白くなるまでよく擦り混ぜます。
溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜます。
薄力粉を混ぜる途中で、レモンの皮を摺り下ろし、レモン汁と一緒に入れます。
粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
四角になるようにまとめてラップに包んで冷蔵庫に2時間以上冷やします。
オーブンを170℃に予熱します。
クッキー生地を冷蔵庫から取り出したら、4㎜厚さに麺棒で伸ばし、
小麦粉をつけた型で抜きます。
生地を触りすぎず、手早く作業します。
170℃で12分焼いたら、そのまま網の上で冷まし、レモンアイシングを塗ります。
~🍝~🍝~~昨日のランチ~
パスタは湯1Lに20gの塩を入れ、表記時間の1分ほど少ない時間茹でます。
大蒜と鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ベーコンを入れて硬めに茹でたアスパラガスを加え、パスタのゆで汁を加えて乳化させ、塩胡椒で味の調整をして茹で上がったパスタを和えます。
<ベーコンとアスパラのレモン風味パスタ>
出来上がりにレモン汁をひと回し、黒胡椒を振ります。
~🐟~🐟~🍅~昨日のごはん~
<メヌケのアクアパッツァ>
クッキーを焼いたオーブンで、続けてセミドライトマトを作りました。
セミドライトマトとアクアパッツァの作り方はこちら ↓ ↓ ↓
ラッシーとダルゴナコーヒー&セミドライトマトを作ってワンランク上のアクアパッツァを! - temahime’s blog
メヌケとあさり、トマトの溢れる旨味に舌鼓
<コーンサラダ>
とうもろこしは皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジに2か所割りばしを渡してのせて5分レンジにかける。
とても甘くて美味しいとうもろこしの出来上がりです。
<ジャーマンポテト>
~~🍅~一昨日のごはん~~
<ガスパチョ>
紙パックのカットトマトでガスパチョを作りました。
冷たく冷やしたスープで生野菜をたくさん食べられます。
胡瓜、パプリカ、ピーマン、玉葱、フランスパン、カットトマト、大蒜少量を
フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、オリーブオイルと塩を足して
もう一度攪拌たら出来上がり
トッピングに、取り置いていた1㎝の角切り野菜を乗せたら可愛い♪
<焼肉、玉葱、ピーマン、パプリカ、アスパラガス、大蒜、ベビークレソン>
自家製焼き肉のたれで薄切り肉を焼きました。
肉の下に玉葱が敷いてあります。
<とうがんの甘酢漬け>
作り方は7/22の記事にも書きましたが、
こちらを参照してください。
↓ ↓ ↓
ご馳走様でした。