temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

トマトの使い分けの話&アクアパッツァとガスパチョ、レモンクッキーとレモンパスタ

 

こんにちは。

 

今日も青空ですが、暑さは和らいできましたね。

 

先日、スーパーでトマトの高値に驚きました。

トマト大好きだからもう少し安くなって欲しいです。

 

トマトは種類が豊富ですね。

普通のトマトとフルーツトマトは味が全然違います。

缶や紙パックの物でもホールとカットでトマトの種類が違い、料理によって使い分けたりします。

 

ラタトゥイユやミネストローネなど煮込み料理にはホールが向いているそうです。

カットトマトは煮込んでも粒が残りますが、風味がいいです。

トマトピューレやトマトジュースはフレッシュ感が欲しい時に使います。

 

フレッシュトマトには敵いませんけど、高値の時には重宝しますね。

 

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昨日は、大好きなアクアパッツァを作る予定があり、セミドライトマトを作ることにしていました。

ならば、オーブン熱くするついでに焼き菓子を少し焼きましょう。

という事で、「なかしましほさんのレモンクッキー」を作りました。 

続けて、オーブンが温かいうちにセミドライトマトも焼きました。

 

 

レモンクッキーの材料

レモンの皮・・・1/2個

溶き卵(常温)・・・1/2個

無塩発酵バター(常温)・・・50g

粉砂糖・・・25g

薄力粉(バイオレット)・・・90g

 

アイシング

粉砂糖・・・50g

レモン汁

粉砂糖がとろりとするくらいにレモン汁を加減して入れます。

 

バターを粉砂糖と一緒にボウルに入れ、白くなるまでよく擦り混ぜます。

溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れてゴムベラで切るように混ぜます。

薄力粉を混ぜる途中で、レモンの皮を摺り下ろし、レモン汁と一緒に入れます。

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粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

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四角になるようにまとめてラップに包んで冷蔵庫に2時間以上冷やします。

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オーブンを170℃に予熱します。

クッキー生地を冷蔵庫から取り出したら、4㎜厚さに麺棒で伸ばし、

小麦粉をつけた型で抜きます。

生地を触りすぎず、手早く作業します。

170℃で12分焼いたら、そのまま網の上で冷まし、レモンアイシングを塗ります。

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~🍝~🍝~~昨日のランチ~

 

 

パスタは湯1Lに20gの塩を入れ、表記時間の1分ほど少ない時間茹でます。

大蒜と鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ベーコンを入れて硬めに茹でたアスパラガスを加え、パスタのゆで汁を加えて乳化させ、塩胡椒で味の調整をして茹で上がったパスタを和えます。

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<ベーコンとアスパラのレモン風味パスタ>

出来上がりにレモン汁をひと回し、黒胡椒を振ります。

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~🐟~🐟~🍅~昨日のごはん~ 

 

 

<メヌケのアクアパッツァ

クッキーを焼いたオーブンで、続けてセミドライトマトを作りました。

 

セミドライトマトアクアパッツァの作り方はこちら ↓ ↓ ↓

ラッシーとダルゴナコーヒー&セミドライトマトを作ってワンランク上のアクアパッツァを! - temahime’s blog

 

メヌケとあさり、トマトの溢れる旨味に舌鼓

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<コーンサラダ>

とうもろこしは皮つきのまま洗ってラップに包み、電子レンジに2か所割りばしを渡してのせて5分レンジにかける。

とても甘くて美味しいとうもろこしの出来上がりです。

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ジャーマンポテト> 

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~~🍅~一昨日のごはん~~

 

 

ガスパチョ

紙パックのカットトマトでガスパチョを作りました。

冷たく冷やしたスープで生野菜をたくさん食べられます。

 

胡瓜、パプリカ、ピーマン、玉葱、フランスパン、カットトマト、大蒜少量を

フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、オリーブオイルと塩を足して

もう一度攪拌たら出来上がり

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トッピングに、取り置いていた1㎝の角切り野菜を乗せたら可愛い♪

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<焼肉、玉葱、ピーマン、パプリカ、アスパラガス、大蒜、ベビークレソン>

自家製焼き肉のたれで薄切り肉を焼きました。

肉の下に玉葱が敷いてあります。
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<とうがんの甘酢漬け>

作り方は7/22の記事にも書きましたが、

temahime.hatenablog.com

 

こちらを参照してください。

 ↓ ↓ ↓

冬瓜(とうがん)の甘酢漬け|NHKあさイチ


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ご馳走様でした。