temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

ベビーリーフの収穫と黒胡麻スティック、海鮮丼、3日分のごはん

 

こんにちは。

 

深夜になっても気温が下がらない日々が続いています。

 

8月7日に夫が買ってきた菜園セット、ベビーリーフだけお先に収穫しました。

 

temahime.hatenablog.com

 

 

間引きし過ぎたのか、量少ないです。

f:id:temahime:20200829182705j:image

 

 

何かおやつが食べたくなっておやつの引き出しを探しましたが、お煎餅やポテトチップス、豆菓子はあっても食べたいと思えるものがなくて、何か作ろうと思いました。

 

そんな時はこれが一番です。

”なかしましほさんの黒ゴマスティック”

手っ取り早くて、ヘルシーで材料もシンプル、短時間でできます。

生地作りは5分です(笑)

 

temahime.hatenablog.com

 

 

あっという間になくなって、残りこれだけ ↓ ↓ ↓

f:id:temahime:20200829182658j:image

 

 

🍚🥢今日は3日分のごはんをまとめてアップします。

 

~~土曜日のごはん~~

 

お昼に、

<海鮮丼>

卵、甘海老、鮪漬け、いくらの醤油漬け、大葉
f:id:temahime:20200829182710j:image

 

<サラダ>

ビーリーフ、ミニトマト、セロリ、枝豆
f:id:temahime:20200829182718j:image

 

<豚肉のロースト>

イベリコ豚、茄子、パプリカ、マッシュルーム、オクラ、イチジクのコンフィチュール

ソースを作る時、とろみが出るまで待てないという失敗を繰り返しています( ;∀;)
f:id:temahime:20200829182724j:image

 

<甘海老と白茸、枝豆のとろみあん>

f:id:temahime:20200829182714j:image

 

 

 

~~金曜日のごはん~~

 

 

<豚肉、厚揚げ、キャベツの炒め物>

生姜、酒、醤油
f:id:temahime:20200829182701j:image

 

<ひじき煮>

牛蒡、人参、ひじき、大豆、揚げ、枝豆
f:id:temahime:20200829182656j:image

 

<モズク酢>

f:id:temahime:20200829182721j:image

 

~~木曜日のごはん~~

 

 

<チキンロースト>

鶏肉は脂や筋を取り除き、砂糖、塩、醤油で下味付けて3時間くらい置く。

常温に戻して、皮目から中弱火でじっくり焦げ目をつけながら焼いて、アルミホイルに包んで蒸す。

マッシュルームはバター炒め、パプリカはオリーブオイル炒め

ブロッコリーは茹でて、マスタード、醤油、マヨネーズで和える。

f:id:temahime:20200830085255j:image

 

<サラダ>

水菜、レッドオニオン、トマト、貝割れ

f:id:temahime:20200830085306j:image

 

<冷奴>  

貝割れ、生姜、茗荷

f:id:temahime:20200830085212j:image

 

 

 

ご馳走様でした。