こんにちは。
深夜になっても気温が下がらない日々が続いています。
8月7日に夫が買ってきた菜園セット、ベビーリーフだけお先に収穫しました。
間引きし過ぎたのか、量少ないです。
何かおやつが食べたくなっておやつの引き出しを探しましたが、お煎餅やポテトチップス、豆菓子はあっても食べたいと思えるものがなくて、何か作ろうと思いました。
そんな時はこれが一番です。
”なかしましほさんの黒ゴマスティック”
手っ取り早くて、ヘルシーで材料もシンプル、短時間でできます。
生地作りは5分です(笑)
あっという間になくなって、残りこれだけ ↓ ↓ ↓
🍚🥢今日は3日分のごはんをまとめてアップします。
~~土曜日のごはん~~
お昼に、
<海鮮丼>
卵、甘海老、鮪漬け、いくらの醤油漬け、大葉
<サラダ>
<豚肉のロースト>
イベリコ豚、茄子、パプリカ、マッシュルーム、オクラ、イチジクのコンフィチュール
ソースを作る時、とろみが出るまで待てないという失敗を繰り返しています( ;∀;)
<甘海老と白茸、枝豆のとろみあん>
~~金曜日のごはん~~
<豚肉、厚揚げ、キャベツの炒め物>
生姜、酒、醤油
<ひじき煮>
牛蒡、人参、ひじき、大豆、揚げ、枝豆
<モズク酢>
~~木曜日のごはん~~
<チキンロースト>
鶏肉は脂や筋を取り除き、砂糖、塩、醤油で下味付けて3時間くらい置く。
常温に戻して、皮目から中弱火でじっくり焦げ目をつけながら焼いて、アルミホイルに包んで蒸す。
マッシュルームはバター炒め、パプリカはオリーブオイル炒め
ブロッコリーは茹でて、マスタード、醤油、マヨネーズで和える。
<サラダ>
水菜、レッドオニオン、トマト、貝割れ
<冷奴>
貝割れ、生姜、茗荷
ご馳走様でした。