日に日に秋の気配が濃くなってきますね。
暑さはまだまだ続いていますが、空気感と言うか、
空や雲の様子が変わってきているのです。
秋は収穫の秋、食欲の秋、芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋…
何をするにも快適な季節です。
秋の夜長を、美味しいつまみとお酒で楽しむ←我が家はこれでいきます!
これまでとなんにも変わらないじゃない(笑)
秋の味覚を楽しみたいと思います。
~🍝~お昼ごはんに~🍝~
<イクラと茸のパスタ>
パスタはお湯の10%の塩を入れて茹でます。
同時にオリーブオイルで大蒜と鷹の爪を炒め、茸類を炒めて茹で上がったパスタを入れます。味の調整をして皿に盛り、イクラ、大葉、海苔をトッピングします。
お店で食べるとオリーブオイルが多すぎたりしますが、家で作れば調整できます。
イクラと海苔と大葉って合いますねぇ。
~🍆~昨日のごはん~🍆~
茄子素麺と言えば、
素麺に茄子を入れて食べる料理と、
茄子を素麺に見立てた料理と、
2種類ありますね。
どちらも夏の料理ですが、今日は茄子を素麺に見立てた料理の方を作りました。
茄子は皮を剥き縦に細長く切って、水に漬けてアクを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとって片栗粉をまぶします。
鍋に湯を沸かして小さじ2の塩を入れて茹でます。
氷水にとってぬめりを取り、ザルにあげて水分を軽く絞ったら冷蔵庫で冷やします。
<茄子素麺>
つゆは冷やしてたっぷりかけます。
酢大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/2、出汁120㏄
おろし生姜、花かつお(削りました)
<とんかつとキャベツ>
<エリンギ、舞茸、えのき茸のネギポン酢>
自家製焦がし葱油とポン酢
ご馳走様でした。