temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

クッキー3種を宅配便に&水だこ、よだれ鶏、生落花生

 

遅い時間の投稿になりました。

昨日は娘に送る荷物に、少し甘いものを入れようと思ってクッキーを焼きました。

 

小麦粉はエクリチュール、バターは四葉発酵バターで作ったディアマンクッキーは口に入れるとサクッホロッと舌の上でとけるクッキーです。

 

ジンジャークッキーはシナモンとクローブが入って癖になる味

胡麻スティックは食べ出したら止まらない味

 

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焼けたジンジャークッキーにレモンアイシングで顔を書きます。
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こんなお顔のも出来ましたけど、即、口の中に入れて証拠隠滅(笑)
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クッキー缶にクッション材を敷き、乾燥剤とベーキングペーパーをのせて
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3種類のクッキーを詰めました。
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クッキー缶の蓋をしたら密封用のビニールテープを巻きます。

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明日届くみたいです。

 

~🐙~昨日のごはん~🐙~

 

 

<蛸の刺身>

最近、蛸の出現率高いけど、これは北海道の水だこでとても新鮮そうだったので。

水だこはとても柔らかく甘く、真蛸とは味わいが違います。

香りも良くとても美味しかったです。寒くなったら蛸しゃぶで食べたいな。
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<鶏ハムのよだれ鶏

●たれ

おろし生姜、砂糖・・・各小さじ1/2

酢、醤油、水・・・各大さじ1

胡麻油、白煎り胡麻・・・大さじ1/2

ラー油・・・小さじ1
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<小松菜とお揚げのお浸し>

有機野菜コーナーで買った小松菜は力を感じます。
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<切昆布としめじ、人参、揚げの炒め煮>
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<初物、生落花生>

この時期だけのお楽しみ、1時間茹でました。
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ご馳走様でした。