遅い時間の投稿になりました。
昨日は娘に送る荷物に、少し甘いものを入れようと思ってクッキーを焼きました。
小麦粉はエクリチュール、バターは四葉の発酵バターで作ったディアマンクッキーは口に入れるとサクッホロッと舌の上でとけるクッキーです。
ジンジャークッキーはシナモンとクローブが入って癖になる味
黒胡麻スティックは食べ出したら止まらない味
焼けたジンジャークッキーにレモンアイシングで顔を書きます。
こんなお顔のも出来ましたけど、即、口の中に入れて証拠隠滅(笑)
クッキー缶にクッション材を敷き、乾燥剤とベーキングペーパーをのせて
3種類のクッキーを詰めました。
クッキー缶の蓋をしたら密封用のビニールテープを巻きます。
明日届くみたいです。
~🐙~昨日のごはん~🐙~
<蛸の刺身>
最近、蛸の出現率高いけど、これは北海道の水だこでとても新鮮そうだったので。
水だこはとても柔らかく甘く、真蛸とは味わいが違います。
香りも良くとても美味しかったです。寒くなったら蛸しゃぶで食べたいな。
<鶏ハムのよだれ鶏>
●たれ
おろし生姜、砂糖・・・各小さじ1/2
酢、醤油、水・・・各大さじ1
ラー油・・・小さじ1
<小松菜とお揚げのお浸し>
有機野菜コーナーで買った小松菜は力を感じます。
<切昆布としめじ、人参、揚げの炒め煮>
<初物、生落花生>
この時期だけのお楽しみ、1時間茹でました。
ご馳走様でした。