こんにちは。
久しぶりの快晴、気持ちいいですね。
天高く馬肥ゆる秋 美味しいもの食べたい!
ってことで、昨日の夕飯はすき焼きにしました。
みなさんのご家庭ではすき焼きをどのように食べますか?
関東では割り下で煮て食べるのですが、
西日本では焼きながら味付けして食べますよね。
うちでは、割り下で食べていた時期もありますが、最近は西日本方式です。
初めに牛肉を焼いて、砂糖、酒、醤油で味付けして食べます。
牛肉を堪能した後は、白菜、椎茸、葱、白滝、焼き豆腐など
どっちの作り方をしても美味しいですが、
食べながら「うん、ちょうどいいお味!」とか、
「ちょっと味が薄いから醤油を足して。」とか、
言いながら調整して食べるのが楽しいんですよね。
若い時は最後にうどんすきで〆ていたけど、もうそんなに食べれません。
残念です(笑)
~🐄~昨日のごはん~🐄~
<すき焼き>
~一昨日のごはん~~
<しめ鯖> パックで買ってきました。生姜醤油で。
近々、自分で鯖を〆てみたいと思っています。
<鶏団子の照り焼き>
鶏団子は鶏むねと鶏もものひき肉を半々で作りました。
挽肉に長葱、塩、酒、卵、生姜汁、醤油、片栗粉を混ぜて、鍋に水と昆布を入れて沸騰した湯で茹でる。
茹でた後は良いお出汁が出ているので、濾して保存しました。
照りたれ:醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2
<オクラと空心菜とパプリカのガーリック炒め>
オクラとパプリカは軽く下茹でしています。
ご馳走様でした。