こんにちは。
この週末は台風14号の影響で風雨が強くなりそうです。
進路によっては被害が出るかもしれません。
上陸を避けて通りすぎて欲しいです。
数日前から瞼が少し腫れて目のあたりが重くて、不快感があり、スマホやPC見る時間を減らしていました。
今日は、ずいぶんよくなった感じがあります。
ものもらいかなぁ~
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子供の頃はよく病院に通ったものですが、大人になってからはほとんど行きません。
どこも悪くないというのもありますが、行きたくないし怖い。
行きたい人なんていないでしょうけどね(笑)
歯科には定期健診に、耳鼻科や眼科にもたまに行きます。
でも、内科には行っていません。
ずっとインフルエンザの予防接種もしていませんでした。
でも、今年はしておいた方がよさそうですよね。
夫も私もかかりつけのお医者様なんていません。
この際、何かあった時のために近所の病院を偵察にいってみようか、
な~んて夫と話しています。
65歳以上の方は10/1〜
それ以外の方は10/26〜
みなさん、もう予約されましたか?
~~3日分のごはん~
~月曜日のごはん~
<グラタン>
若いころからホワイトソース作りは好きでした。
小麦粉を炒めて粉臭さが消えたらバターを同量くらい入れてしっかり混ぜる。
冷たい牛乳を少し入れ、だまがなくなるまでしっかり混ぜます。
次の牛乳を入れると、またダマになりそうになりますが、我慢してしっかり混ぜます。
牛乳を入れるたびにしっかり混ぜ、なめらかなホワイトソースに仕上げます。
別のフライパンで玉葱をしっかり炒め、海老や茹でたじゃが芋、マカロニなどの具材を炒めて塩・胡椒で味付け、ホワイトソースと合わせます。
※ホワイトソースが苦手な方は、玉葱を炒めたてから、小麦粉とバターを入れて混ぜ、具材を入れて炒めると失敗がなく時間短縮もできます。
バターをぬったグラタン皿に入れて、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きます。
お任せメニューがない場合は200℃で10分程度、オーブントースターの強火でもOK
<冷製カッペリーニ>
食べる直前に出来上がるように時間調整が大事な料理です。
冷蔵庫でボウルを冷やしておく。
ミニトマト1/4に、茹でパプリカは1㎝角に、塩レモンは細かく切って冷やしておく。
極細パスタは柔らかめに茹でて、冷水でしっかり締めます。
ボウルに具材とパスタを入れ、契ったバジル、オリーブオイル、塩でマリネする。
<グラタン>
冷たいカッペリーニと熱々のグラタンを同時に食卓に♪
~火曜日のごはん~~
<春巻き>
<人参しりしり>
<サラダ>
~水曜日のごはん~
<鯖の南蛮漬け>
<蕪蒸し>
蕪のすりおろしを水切りして、泡立て卵白と長芋、茹で野菜を混ぜて蒸しています。
鍋に出汁と麺つゆ、片栗で銀餡を作り、蒸した蕪を入れひと煮立ちさせ春菊を入れる。
器に盛り、柚子をのせたら出来上がり
<めかぶ>
ご馳走様でした。