こんにちは。
今年は長雨や猛暑が影響して、栗の出来が悪いそうです。
あまり美味しくありません。
数日前、ケーキに入れたくて、甘く炊いてみました。
下処理後、くちなしの実を入れてコトコト
瓶に保存
<栗のパウンドケーキ>
マロンクリームはサバトンのマロンクリームとホイップした生クリームで作りました。
中にもたくさん栗を入れたけど、栗の味が良くないです。
風味も足りなくパサパサしています。
マロンクリームは美味しいのに残念です。
~~昨日のごはん~~
蓮根のはさみ揚げって、海老のすり身を挟むことが多いと思いますが、我が家は合挽肉と葱をたっぷり入れて作るのが好きです。
大皿に丸く、ぐるりと並べるとパーティ料理にもなります。
蓮根に詰める具は写真のように葱をいっぱい入れます。
生姜の絞り汁もたっぷり入っています。
他には卵、塩胡椒、手でよく混ぜます。
3mm厚さに切った蓮根の水気をふき取り、片栗粉をつけ、具を挟んだら、てんぷら粉をつけて揚げます。
<蓮根のはさみ揚げ>
斜めに削ぎ切りにしてお皿に盛り、辛子酢醤油でいただきます。
<長芋の柚子胡椒和え>
サイコロに切った長芋に、柚子胡椒、水、麺つゆで和えて焼き海苔をのせる
<小松菜の胡麻和え>
<蕪と胡瓜の糠漬け>
いつもは朝食べる糠漬けですが、たまには。
ご馳走様でした。