今日は少し湿度が高くて67%、室内温度も26.5℃でした。
こんな日はやっぱりパンが焼きたくなるんですよね。
だって、室温で発酵できる条件がそろってるんだもの。
貴重な日です。
昨日はフォカッチャ焼いて、今日はバゲットです。
誰が食べるの?ってことですが、
気が向いたら夫も食べますが、口の中の水分をパンに取られるのが嫌だと宣うのです。
だから、冷凍しておいて私がチマチマ食べます(*´艸`*)
朝、夫は和食、私は洋食という日があります。
オリーブオイルと岩塩少々で食べたり、フレンチトーストにしたり、
でも、フライパンにバターを溶かして両面焼きってのが一番好きかも。
高加水のフォカッチャの作り方はこちら ↓ ↓ ↓
発酵した生地はぷるんぷるん、焼けたフォカッチャはふっくらと。
中はもっちもちでふんわりしっとりです。
バゲットの出来上がり写真は明日載せます。
アキアカネがベランダに来ました。
~昨日のごはん~~
<渡り蟹とち鯛とあさりのアクアパッツァ>
スープの美味しい事‼
これが飲みたくてこの料理を作ってます。
<リンゴチップでスモーク>
焼きそばとか柿とかパウンドケーキまで、色々試してみた。
柿とかケーキはウィスキーにあいますね。
~一昨日のごはん~~
<焼肉>
椎茸、アスパラガス、ピーマン、フルーツパプリカ、南瓜
ピーマンやパプリカは丸ごと焼くのがおすすめ
ほっくりして絶妙なお味になります。
タンはごま油と葱、塩胡椒を混ぜたものをのせて焼き、レモンで。
もちろん、自家製焼肉タレでいただきました。
<野菜チップス>
じゃが芋チップスをオーブンでヘルシーに。
残り物の小さな蓮根、さつま芋も一緒に焼きました。
ご馳走様でした。