こんにちは。
今日も秋晴れ
洗濯物も良く乾いて気持ちいいですね。
実は我が家、洗濯は夫がやってくれます。
シミの処理もやってくれますよ。
洗濯機からきれいになった洗濯物を取り出すまでです。
ハンガーにかけて干すものは私がやりますが、シーツやタオル類は夫が干します。
取り込むのは夫ですが、たたむのは私
食事の後片付けも、夫がやったり、私がやったり。
ごみ捨ては全面的にお任せです。
働いている時は、まったく家事なんてしなかったんですよ。
それが、退職後はしっかり家事やってくれてます。
とてもありがたいです。
「健康でいてね」って思います(笑)
どういう意味?🤣🤣🤣
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10月4日にも作ったのですが、砂糖で〆るしめ鯖を作りました。
レシピは大好きな、日本料理「分とく山」の野崎洋光さんのもの
ナツメヤシの実&自家製しめ鯖、まぐろ刺身2種、カジキのソテーで魚づくし - temahime’s blog
最初に砂糖で〆るため、身の締まり具合が柔らかいです。
ふわっと柔らかく優しい味に仕上がります。
たっぷりの砂糖をまぶして1時間ほど置きます。
浸透圧で鯖の水分を出す作用です。
1時間経ったらさっと水分を洗って拭き取り、今度は塩をして1時間
さっと洗って水けを拭き取ったら、ひたひたの米酢に漬けて30分置いて出来上がりにするつもりが( ゚Д゚)
冷蔵庫に入れてて忘れてました💦
結局3時間弱、お酢に漬けていました。
もっと真っ白になるくらい砂糖をまぶすのですが、写真は少し溶けてます。
一昨日のごはん~~🐟
少し、酢が強い(/ω\)
だけど、しっとりふんわり美味しいのです。
砂糖で締めても甘くはなりません。
刺身のつまは大根を桂剥きにして、氷水につけ、千切りにしています。
大根の繊維に沿って切ると瑞々しくて甘く、美味しくいただけます。
パックの刺身についてくる大根は、機械で切ってるし、魚の匂いが移っていて美味しくないですよね。
<豚肉とピーマンの照り炒め>
<里芋のネギ味噌>
昨日のごはん~~🐄
<ビーフシチュー>
アメリカ産牛肉はバターで炒めて赤ワインでじっくり煮込んだから柔らか~い。
こういうのが美味しい季節になりましたね。
レタス、トマト、玉葱、紫キャベツのサラダも作りましたが、写真撮り忘れました💦
ご馳走様でした。