temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

1年分の銀杏の保存&ブイヤベース、鰆の塩焼き

 

午前中、今日も秋晴れと思ったら午後から曇ってしまいました。

 

私が住んでいる街の街路樹は、桜と銀杏とツツジの木が多いです。

銀杏の葉っぱが色づき、きれいだけれど、実が落ちて誰かが踏んづけると臭いですよね。

食べたら美味しいのに、臭いだなんて酷いこと言いました<m(__)m>

 

銀杏並木と言えば、東京では神宮外苑の銀杏並木、素晴らしいです。

146本もの銀杏の木が聖徳記念絵画館に向かって遠近法で美しく鋭角的に見えるように木の管理がされているそうです。

ここの銀杏は実がならないように雄の銀杏ばかりが植えられているそうです。

 

残念ながら、毎年行われるイチョウ祭りは今年はコロナの影響で中止だそうです。

 

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毎年、この時期に1年分買って冷凍します。

皮を剥いたりせず、そのまま冷凍です。

冷凍庫から出したものを5分も置いておけば解凍できるし、ペンチでパチンと割ればいいので敢えて皮を剥いて冷凍にしたりはしません。

去年冷凍したものは2か月前に使い終わってしまいました。

 

銀杏は中毒症状を起こすことがあるので、一度にたくさん食べてはいけないそうですが、軽く炒って塩をふると美味しいおつまみになりますし、茶わん蒸しや蕪蒸しに入れたり、料理の彩り、味のアクセントにもなります。

 

今年の恵みにも感謝♪

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~~昨日のごはん~~

 

 

南仏プロヴァンスの煮込み料理、ブイヤベースを作りました。

 

オリーブオイルで大蒜を炒め
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玉葱、人参などの野菜と鯛や海老(トングで頭をつぶして味噌を出す)、あさりを炒めて白ワインを入れたら、海鮮類はお皿に取り出しておく。
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トマトのホール缶を手でつぶしながら入れ、ブーケガルニローリエなど香草を入れてグツグツ30分煮ます。

口当たりをよくするために網で濾します。

海鮮を戻したらひと煮立ちさせてパセリを散らす。

 

どうしてこんなに美味しくなるの?って、毎回言ってしまう(笑)
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<ブイヤベース>
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<晒玉葱と紫キャベツ、ミニトマト、レタス>
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~~一昨日のごはん~~

 

 

<鰆の塩焼き>

鰆は関西では春が旬とされますが、回遊魚なので捕れる地域によって旬が変わります。関東では冬が脂がのって美味しい時期。少し脂がのってきたので塩焼きにしました。
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<長芋のしんじょ蒸し>
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<蓮根、生椎茸、春菊、ブロッコリーの茎、柚子の酢物>

食材それぞれの歯ごたえが楽しい酢の物になりました。
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ご馳走様でした。