こんにちは。
4日ぶりの更新です。
その間にあれこれ作っていました。
始まりは先日のブルーベリーチーズケーキ
この時のブルーベリーが少し残っていたので、ブルーベリーマフィンを焼きました。
でも、残っていたブルーベリーでは足りなくて生のリンゴも入れましたよ。
これを娘に送ってあげようと思ったんですけど、
それだけでは寂しいですからパネトーネも焼くことにしました。
これが大苦戦
パネトーネ型も持ってないので、小さなケーキ型やパイ型など出してみて(+o+)
厚紙とベーキングペーパーで型作りです。
何とか出来上がって粗熱が取れたら即、送りました!
2個作って娘に1個送りました。
1個は自分でも食べてみないと不安です。
初挑戦でしたし←言い訳
翌日切ってみると、ちょっと出来が良くなくてパサついてました。
すでに娘に送った後なので、「ホットミルクと召し上がれ」ってラインしました。
他にも、食パン⇒サンドイッチに
フランスパン⇒そのまま食べたり、フレンチトーストにしたり、残りは冷凍
マフィン⇒娘に(1個だけ夫と半分こで食べましたが、美味しかった~)
パネトーネ ⇒我が家の分は切り分けて冷凍
-*-*-*-*-
昨日のお昼はトマトソースのスパゲッティ
そのトマトソースが残っていたので今日のお昼はピザを焼きました。
残っていたソースはもう少し煮詰めてコクを足してとろみをつけます。
パスタの時はパルメザンチーズやバターでコクを加えますが、
ピザは大蒜と鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出たら残りのトマトソースを入れ蜂蜜と塩をプラスして煮詰めます。
具材はミニトマト、ピーマン、大蒜、オリーブ、ベーコン
これにチーズをのせて、
焼きあがりました。
ピザに使った残りのトマトソースは、料理のソースに使います。
~~3日分のごはん記録~~
昨日のは明日UPします。
~22日のごはん~
<烏賊刺し>
<肉じゃが>
<烏賊ゲソ酒蒸し>
<サラダ>
サニーレタス、コーン、胡瓜、ブロッコリーの芯、紫キャベツの甘酢
~21日のごはん~
<刺身3種> ヤリイカ、鰤、鯛、
<ゆり根の塩梅和えのかき揚げ天>
<メカジキのバター醤油>
~20日のごはん~
<エビチリ>
<鱈の甘酢あん>
<蛸の刺身とアボカド>
ご馳走様でした。