temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

ブルーベリーマフィン、パネトーネ&パスタのトマトソースでピザ&刺身、ゆりねの天ぷら、エビチリ

 

こんにちは。

4日ぶりの更新です。

その間にあれこれ作っていました。

 

始まりは先日のブルーベリーチーズケーキ

この時のブルーベリーが少し残っていたので、ブルーベリーマフィンを焼きました。

でも、残っていたブルーベリーでは足りなくて生のリンゴも入れましたよ。

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これを娘に送ってあげようと思ったんですけど、

それだけでは寂しいですからパネトーネも焼くことにしました。

 

 

これが大苦戦

パネトーネ型も持ってないので、小さなケーキ型やパイ型など出してみて(+o+)

厚紙とベーキングペーパーで型作りです。

何とか出来上がって粗熱が取れたら即、送りました!


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2個作って娘に1個送りました。

1個は自分でも食べてみないと不安です。

初挑戦でしたし←言い訳

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翌日切ってみると、ちょっと出来が良くなくてパサついてました。

すでに娘に送った後なので、「ホットミルクと召し上がれ」ってラインしました。

 

 

他にも、食パン⇒サンドイッチに

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フランスパン⇒そのまま食べたり、フレンチトーストにしたり、残りは冷凍

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マフィン⇒娘に(1個だけ夫と半分こで食べましたが、美味しかった~)

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パネトーネ ⇒我が家の分は切り分けて冷凍

 

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昨日のお昼はトマトソースのスパゲッティ

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そのトマトソースが残っていたので今日のお昼はピザを焼きました。

 

残っていたソースはもう少し煮詰めてコクを足してとろみをつけます。

パスタの時はパルメザンチーズやバターでコクを加えますが、

ピザは大蒜と鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出たら残りのトマトソースを入れ蜂蜜と塩をプラスして煮詰めます。

 

具材はミニトマト、ピーマン、大蒜、オリーブ、ベーコン

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これにチーズをのせて、

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焼きあがりました。

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ピザに使った残りのトマトソースは、料理のソースに使います。

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~~3日分のごはん記録~~

昨日のは明日UPします。

 

~22日のごはん~

 

<烏賊刺し>

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<肉じゃが>

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<烏賊ゲソ酒蒸し>

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<サラダ>

サニーレタス、コーン、胡瓜、ブロッコリーの芯、紫キャベツの甘酢

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~21日のごはん~

 

<刺身3種> ヤリイカ、鰤、鯛、

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<ゆり根の塩梅和えのかき揚げ天>
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<メカジキのバター醤油>
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20日のごはん~

 

<エビチリ>
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<鱈の甘酢あん>
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<蛸の刺身とアボカド>
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ご馳走様でした。