今月はイベントが多い月
昨日は結婚記念日を忘れていてドッキリ!
アタフタしましたが、 大慌てでお料理して胡麻化しました💦
夫がケーキを買いに行っている間に、大急ぎで蟹、海老、あさりだけパパっと買い物してきました。
なんとか、ご馳走っぽくなったと思うんですけど。
長年、ありがとうございます。
これからもよろしくね!と乾杯しました。
何周年?なんて、数えたくもないくらい長い年月一緒にいます(笑)
でも、いつか数えてみよう (笑)
<ずわい蟹> 解凍しただけです。
酢飯を作り、新生姜の甘酢漬けと胡麻と大葉を混ぜ込みました。
冷蔵庫に残っていた蓮根と海老、絹さやに時間差攻撃で甘めの味をつけました。
押し寿司の型に酢飯を詰め、薄焼き卵の千切りを間に挟んでサンドします。
薄焼き卵、海老、蓮根、絹さやを飾り、ラップをしたら蓋をして重石をしておきます。
<あさりの酒蒸し>
この間も作ったけど、夫の好物なので。
<厚揚げと蓮根の炒め煮>
<糠漬け>(赤カブ、レディ大根、胡瓜、生姜、セロリ)
<白い苺>
ご馳走様でした。