昨日の地震は大きくて長かったです。
怖かったですよね。
被害を受けた方もいらっしゃるかもしれません。
福島・宮城、その周辺の方々にお見舞い申し上げます。
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今日はしめ鯖の作り方を記録したいと思いますが、砂糖と塩両方で鯖を締めて作る方法です。
この方法だと、しめ鯖が優しい味に仕上がります。
ご興味ない方はスルーして読み進めていただければと思います。
少しでもご興味のある方はお付き合いくださいね〜。
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~~昨日のごはん~~
<しめ鯖>
<豚肉のニラ巻き>
<茶わん蒸し>
昨日作り方を紹介したものです。これは鍋で作ったものです。
<豆ごはん>
~~12日のごはん~~
餃子に羽をつけて焼くのがマイブームです。
羽の材料
水・・・150㏄
小麦粉・・・大さじ1
●小麦粉は水でよく溶いておきます。
小麦粉液は全部いれるわけではなく、フライパンの大きさにより量を調整します。
油をひいたフライパンに餃子を並べ、強火で1分焼きます。餃子すべてに行きわたるように小麦粉液を回し入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします(5分くらい)
フライパンの中にすっぽり入るくらいのお皿を逆さにして被せ、フライパンと一緒に裏返します。写真は撮れませんでした。
<焼き餃子>
羽がパリパリで餃子はモチモチに焼けました。
<揚げ里芋のみぞれ煮>
<大根のきんぴら>
ご馳走様でした。