スーパーで春野菜を見つけると嬉しくなりますね。
タラの芽や蕗のとうなどの春の山菜は高くてなかなか手が出ませんけど、春キャベツはこのごろ、手頃なお値段で嬉しいです。
キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれていて、これが胃や十二指腸の潰瘍予防にもなるそうですよ。
春キャベツを使った炒め物を作りました。
これが、ビールや焼酎にも合うんですよ~。
もちろんごはんのおかずにもいいですよ。
春キャベツの黄緑色を損なわないように、短時間で作れる素朴な料理です。
もちろん、冬の寒キャベツでもできますが、春キャベツは柔らかくて香りもいいです。
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昨日と一昨日は、だるころさんの記事でKFCとコメ絵のおでんを見て食べたくなったので、献立にしました。
車の定期点検 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
だるころ治療院の公式ホームページをリニューアルされたそうです。
まだの方は、覗いてみませんか?
ホームページが出来ました! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
公式ホームページです。
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<豚肉、厚揚げ、キャベツの炒め物>
●材料(2人分)
春キャベツ・・・4~5枚
豚肉・・・100g
厚揚げ(熱湯で油抜きをしておく)・・・小1丁
生姜(千切り)・・・1片
●調味料
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
砂糖・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2強
厚揚げと春キャベツは5㎝角程度に切っておく。手でちぎってもいいですよ。
豚肉は一口大に、生姜は千切りにしておく。
厚揚げをサラダ油で両面焦げ目がつくまで炒める。
豚肉と生姜を入れて炒めます。



豚肉と生姜を加えて炒め、砂糖と酒を入れます。
キャベツを入れたら塩・胡椒して、キャベツにあまり火が通らないうちに醤油大さじ1を入れ軽く炒めたら出来上がり。
~~一昨日のごはん~~
<豚肉、厚揚げ、春キャベツの炒め物>
<鶏唐揚げ>
<刺身>
~~昨日のごはん~~
<おでん>
<焼き帆立と新ごぼう、茸、青梗菜のマリネ>
ご馳走様でした。