「みこちゃんなばな」という野菜を買ったら、今にも開きそうな蕾がついていました。
コップに挿して一晩経ったらこんなに可愛く咲きました!
春が来た~(*'▽')
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新牛蒡、鹿児島や宮崎産のものが出回り始めました。
先日もこれでマリネを作ったのですが、香りがもう少し欲しいって感じでした。
牛蒡、よくお味噌汁に入れるので常備しています。
ちょっと興味があるのが、
大阪の方で売られているらしい葉牛蒡なるもの。
見たことも食べたことも無いんですよね~
こちらのスーパーでは見たことがありません。
どんな風に料理して食べるんでしょうか?
昨日は、当座煮にしました。
当座煮というのは当分の間、保存がきく料理という意味で、酒や醤油で調味する料理に使われるそうです。
魚や貝、茸や海藻を少々塩辛く煮る料理のようですが、料理保存の知恵だったのでしょうね。
生姜を入れたものは時雨煮、山椒を入れたものは有馬煮というそうです。
どれも保存食みたいですけど、我が家では薄味にしてすぐ食べます(笑)
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牛蒡はささがきして、さっと水にさらしました。
フライパンに小さく切った豚肉を入れ、牛蒡と一緒に炒めます。
山椒の実も一緒に煮ましたが、生姜の千切りとかでもいいと思いました。
調味料は、私は水と「かえし」を大さじ1ずつで煮ただけですけど、砂糖、酒、醤油でお好みにできると思います。
~~昨日のごはん~~
<豚肉と新牛蒡の当座煮>
<焼き野菜>
<鶏胸肉団子のスープ煮>
鶏胸肉の挽肉に長葱のみじん切りと塩・胡椒、砂糖少々、片栗粉、卵1/2個を入れてよく混ぜ、スプーンで一口大にした肉団子を、沸かしたコンソメスープに入れて煮る。
菜花を入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。
~~一昨日のごはん~~
<鰯フライのバターソース、マッシュルームのガーリック焼き、水菜サラダ>
鰯の上にのせたのは淡路島のドライオニオン
<鯛の昆布締めのカルパッチョ>
柚子胡椒、オリーブオイル
<玉葱のポタージュ>
淡路島のフルーツ玉葱のポタージュというのをポチりました。
まずはそのまま飲んでみたけど、甘くて濃厚でした。
牛乳とか生クリームを足してみてもいいかもしれません。
ご馳走様でした。