昨日、息子がお土産に買ってきてくれました。
この袋、何が入っているかわかりますか?
ジャーン、創業152年、木村屋のあんぱんです。久しぶり!
小倉あんぱん。桜あんぱん、うぐいすあんぱん、栗あんぱん、抹茶(求肥入り)
小ぶりなパンですが、パン生地と中のアンのバランスが絶妙です。
私は普通のあんぱんは食べませんが、ここのは食べます(*^^)v
特に、桜あんぱんが大好きです。
鰹のシーズンですね~
市販の鰹のタタキ(焼いてあるもの)柵を買ってきて、
たっぷりの薬味と自作のたれで、お店の味を再現です。
●薬味の用意
新たまねぎ、ニンニク、茗荷、生姜、大葉・・・それぞれ細く千切り
青ネギは小口切りにします。 ※他に貝割れ大根なども良い。
レモン・・柑橘類の果汁を鰹にかけると臭みがなくなります。
●たれ
ポン酢大さじ2、濃い口醤油大さじ1、鰹節小1袋を混ぜて1時間寝かせて濾す。
鰹は水分を拭き取って少し厚めに切ります。
お皿に新たまねぎを敷いて、鰹を並べ、薬味を乗せ、最後に大葉を乗せます。
鰹にレモンを絞って、自家製たれにつけていただきます。
<鰹のたたき>
鶏胸肉とオクラの甘酢醤油炒め
鶏胸肉300gは一口大に薄くそぎ切り、ボウルに入れて塩胡椒、酒、生姜絞り汁、卵黄1個を揉みこむ。
(鶏胸肉を卵黄のタンパク質で包みしっとりさせる)
長葱は10㎝程度を縦半分に切り、斜めに千切りにする。
オクラは袴を取り除き縦に切る。オクラの粘りでとろみをつける(糖質である片栗粉を使わない)
鶏肉は両面中火でじっくり焼き火を通す(心配なら蓋をして蒸し焼きに)
葱、オクラを入れて炒め、砂糖、酢、醤油を各大さじ1ずつ入れて味をつける。
鶏肉がしっとりしてヘルシーで美味しい料理です。
<鶏胸肉とオクラの甘酢醤油炒め>
<サラダ> 神奈川の青芯大根、間引き胡瓜、トマト
何もつけずにバリバリ、お野菜の味をいただきます。
アヒージョを作りました。
何故なら、福岡のワーママ nanami(id:nanami_357)さんの記事を見たからです。
辛子明太子のアヒージョが美味しそうで(笑)
お仕事も、お弁当作りも、家事も頑張っていらっしゃるnanamiさんは、とっても忙しい方だから、言及は遠慮しようと思っていたのだけど、勝手にすみません。
<アヒージョ>
オリーブオイルで大蒜みじん切りを炒めて香りを出し、オリーブオイルを足して
鷹の爪と塩少々(辛子明太子の塩分を考慮して)を入れて、皮を剥いたニンニク、
じゃが芋(インカのめざめ)、辛子明太子を入れてグツグツさせ、最後に青ネギを。
妹が送ってくれた辛子明太子、娘が送ってくれた香川のニンニクで、美味!
<アヒージョ>
実は2日続けてしまいました(笑)その前日の分です。
残った油を使ってパスタにすると美味しいのです。
<黒毛和牛のステーキ> ふたり分
<ケールと南瓜のニンニク炒め>
オリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクの香りを出し、南瓜を両面焼きます。
ベーコンを入れて炒め、軽く茹でたケールを入れて醤油少しで味付け。
ケールは緑黄色野菜の王様と言われるスーパーフードです。美味しい食べ方です。
重畳(ちょうじょう)幾重にも重なること、この上なく満足なこと、
ご馳走様でした。