前記事でもお知らせしたとおり、
小鉄んさんが作っていらした「イカ焼き」がどうしても気になって、作ってみました。
うふふ、2日続けてお昼とおやつに粉もんでした~。
2日続けて同じようなものは初めてかもしれません。
美味しかったからですよ!
小鉄んさん(id:kawaii-handmade)のレシピで(^^♪
kawaii-handmade.hatenablog.com
皆さんは「イカ焼き」ってどんなイメージでしょうか。
今まで、大阪の方々が「イカ焼き」が食べたいと話していても、私の頭に浮かんでいたのは全然違うものだったんだとわかりました。
どうりで話しがよくわからないはずですよね~。
烏賊、捌きました。
キャベツや紅生姜を千切りにして、
1:3の割合の小麦粉とお出汁の中に天かす、紅生姜、干し海老入れました。
フライパンで焼いて出来上がり!というわけにはいかなかった( ; ; )
ひっくり返したら、バラバラに(;o;)
私が騒いでいたら、夫が面白がって写真撮りました<(_ _*)>
リベンジ
次はとん平焼きです!
うらさん(id:ura-sima)が作っていたのでレシピ拝借で~す。
とん平焼き
豚肉焼いて、こちらは小麦粉使わずに、長芋と卵をつなぎに入れます。
ん?糖質制限?
豚肉焼いておきます。卵と長芋混ぜてフライパンに入れ、具材をのせて蓋をして焼けたらひっくり返す、もう一度返して皿に盛る。やっぱり破れたけど(笑)
一番きれいな写真載せときます。中身がなんだったかわからなくなりました。
思いっきりよく返すっていうところが、なかなか難しいです。
いつも私のことをお料理上手とか言ってくださる方、
笑ってもいいですよ(≧◇≦)
小鉄んさ~ん!うらさ~ん!
こんな感じで破れてもはみ出してもいいってことですよね~
たくさん作りました♪ 美味しかったです。
ありがとうございました~<(_ _)>
<スペアリブのオーブン焼き>
<レタス、モッツァレラチーズ、ケール、ミニトマト、ビーツのサラダ>
自家製ノンオイルドレッシングにマヨネーズとオリーブオイルを乳化させました。
スイートケールを使っています。
<ピーマン丸ごと炒め>
この日は、お昼とおやつに粉もんだったので、お腹空かなかったので軽めにしました。
<たらのトマトソース>
<レンコンチップス、アスパラガス、ミニトマト、レタスのサラダ>
自家製ノンオイルドレッシングで。
<長芋の香草和え>
長芋を5㎝長さに切り、フライパンで炒めて塩・胡椒します。
ボールに移し、みじん切りのバジル(ローズマリーでもOK)と和えるだけです。
ご馳走様でした。